El grupo AGR 167 estudia la composición química y propiedades
sensoriales de productos de origen vegetal. Gran parte de su
trayectoria se ha centrado en Derivados de la uva, especialmente en
el estudio de vinos y vinagres, ampliando la trayectoria a la
fermentación de fresas y otras frutas en los últimos años.
Es reconocido por sus estudios de vinagres en los que ha comprobado
cómo la materia prima, el modo de acetificación (cultivo sumergido o
superficial) y envejecimiento en madera influyen en la composición
química: compuestos polifenólicos, volátiles, aminoácidos, ….La
puesta a punto de diferentes métodos analíticos útiles para evaluar
la autenticidad de productos y el desarrollo de protocolos figuran
entre las aportaciones más sobresalientes.
Los compuestos polifenólicos presentan propiedades antioxidantes que
el grupo ha investigado con métodos in vitro como con estudios de
intervención con voluntarios humanos. La determinación de bioactivos
en alimentos como polifenoles, melatonina es una actividad del grupo
por su implicación en los efectos saludables.