TECUDE. Territorio, Cultura y Desarrollo

Departamento de Antropología Social. Facultad de Geografía e Historia. Universidad de Sevilla

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA


ARTÍCULOS DE REVISTAS


2019


ALCINA SEGURA, J. y AMAYA CORCHUELO, S.: “El paisaje cultural almadrabero y el ejemplo de la costa de Cádiz. Aproximación desde una perspectiva patrimonialista”, en PASOS, Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. Universidad de La Laguna e Instituto Universitario de MAIA. ISMAI. La Laguna. (2019: vol. 17, nº 2, pp. 409-423). ISSN 1695-7121. (Enlace)

   
ESCOBAR LÓPEZ, S., ESPINOSA ORTEGA, A., LOZANO CABEDO, C., AGUILAR CRIADO, E y AMAYA CORCHUELO, S.: "Motivations to consume ecological foods in alternative food networks (AFNs) in Southern Spain", en British Food Journal. (2019: Vol. 121 No. 11, pp. 2565-2577). (Enlace)  

 
FARRÉ-RIBES, M., LOZANO CABEDO, C. Y AGUILAR CRIADO, E.: "The Role of Knowledge in Constructing the Quality of Olive Oil in Spain", en Sustainability (2019: 11, 4029). doi:10.3390/su11154029. (Enlace)  

 
SÁNCHEZ VEGA, L.P., AMAYA CORCHUELO, S. y ESPINOZA ORTEGA, A.: “Percepción de la calidad y confianza en el jamón ibérico. Perspectivas del consumidor y del vendedor”, en Revista Estudios Sociales. Revista de Alimentación Contemporánea. (2019: Vol. 29, Nº 54, pp. 1-28). ISSN 2395-9169. (Enlace)  


2018


Fernández-Zarza,M, Amaya Corchuelo, S, Aguilar Criado, E.:“Institutional density and public policies in two cases of geographical indications from Mexico and Spain”, en Journal of Agrarian Changed. (2018: pp. 1-19). ISSN:1471-0366. (Enlace) 


López Moreno, I. E. Aguilar Criado, E.:From the landscape to the table. The role of social institutions in the transformation of the tourist experience in the Island of Texel, The Netherlands”, en Anthropology of Food, AoFood published by Revues.org. (2018: nº 13). ISSN 1609-9168.(Enlace)

  
Amaya-Corchuelo, S., Fernández-Zarza, M y Aguilar Criado; E.: “Placer, salud y sociabilidad. El hecho alimentario a través del jamón ibérico”, en Revista de Dialectología y Tradiciones Populares, (2018: vol. LXXIII, nº 2, pp. 425-452). ISSN: 0034-7981. (Enlace) 


AMAYA CORCHUELO, S. FROEHLICH, J.M. y AGUILAR CRIADO, E.: “Singularidades en venta. Uso de valores culturales y construcción de la distintividad en los casos de jamón ibérico en España y de la carne de la pampa en Brasil”, en AGER (EN PRENSA)


2017


LÓPEZ-MORENO, I.: “La nueva ruralidad y la nueva gobernanza en México: una propuesta de categorización territorial operativa para los nuevos territorios rurales. New Rurality, New Governance in Mexico: an Operative Proposal for Territorial Categorization of New Rural Territories”, en Sociológica,  Universidad Autónoma Metropolitana. Ciudad de México (México) (2017: año 32, nº 92, pp. 217-239)  ISSN 2007-8358 (ver pdf)  


LOZANO-CABEDO, C. y GÓMEZ-BENITO, C.: “A Theoretical Model of Food Citizenship for the Analysis of Social Praxis”, en Journal of Agricultural and Environmental Ethics (2017: vol. 30(1), pp.1-22).  (Enlace) 


 GÓMEZ-BENITO y C.LOZANO-CABEDO, C.: "Opinión pública y agricultura: ¿es posible un nuevo contrato social?", en Agricultura Familiar en España. (2017: pp- 60-68). (Enlace)


FROEHLICH, J. M. y AMAYA CORCHUELO, S. “Gis and Environmental Conservation - Notes on Experiences in Different Iberian-American Contexts”, en Ambiente e Sociedade. São Paulo (2017: vol. XX, nº 1, pp. 65-82) (ver pdf) 


2016


AGUILAR CRIADO, E., AMAYA CORCHUELO, S. y LÓPEZ MORENO, I.: "Alimentos con calidad. Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores", en Arxiu d’etnografia de Catalunya. Revista de Antropología Social. n.º 16, 2016:nº 16, pp 137-152). (ver pdf)


LÓPEZ-MORENO, I., MONLLOR I RICO, N., GUILLAMON, J.,  GUIRADO GONZÁLEZ, C. Y MEDINA, F.X.: “La cuina compromesa: estudio de caso exploratorio sobre la viabilidad de prácticas alternativas de restauración en la nueva ruralidad catalana”, en Documents d’Anàlisi Geogràfica (2016: vol. 62/3, pp. 595-612) (Ver pdf)


2015

AMAYA CORCHUELO, S.: "Agricultura familiar en territorios de dehesa. Efectos de la nueva normativa en la continuidad de la agricultura familiar de dehesa", en Rev. Fac. Agron. (2015: vol 114, nº esp. 1, pp. 101-109). Ver pdf


LÓPEZ MORENO, I., AGUILAR CRIADO, E., LOZANO CABEDO, C. y PÉREZ CHUECA, A.: “Quality labels and institutional density in the agro-food sector: the case of Andalusia (Spain)”, en Spanish Journal of Rural Development, (2015: nº 3, vol. VI, pp. 9-19). Ver pdf


LÓPEZ MORENO, I. y  AGUILAR CRIADO, E.: “Resiliencia y cambios del sistema productivo en la agricultura familiar de la Nueva Ruralidad europea: el caso del queso de oveja en la Sierra de Cádiz (España)”, en Tessituras. Brasil, (2015, pp.: 242-268).Ver pdf


2014


AGUILAR CRIADO, E.: "Los nuevos escenarios rurales: de la agricultura a la multifuncionalidad", en Endoxa, series Filosóficas, UNED, Madrid (2014, Nº 33, pp. 73-98). Ver pdf


AMAYA CORCHUELO, S.: “Una lectura de la agricultura familiar en áreas de dehesa”, en Agricultura familiar en España. Anuario 2014, Fundación de estudios Rurales (2014: 276-282). Ver pdf


AMAYA CORCHUELO, S.: “Conflicto y poder entre actores sociales en los procesos de patrimonialización del jamón ibérico”, en Boletín de Antropología. Universidad de Antioquia, Medellín, (2014: vol. 28, nº 46, pp. 100-123). Ver pdf 


GÓMEZ BENITO, C. y LOZANO CABEDO, C. “Constructing Food Citizenship: Theoretical Premises and Social Practices”, en Italian Sociological Review, (2014: 14(2), pp. 135-156).Ver pdf 


LÓPEZ MORENO, I. Y PÉREZ CHUECA, A.: 
“Las etiquetas de calidad agroalimentarias como herramientas de gobernabilidad y desarrollo territorial: los casos del queso de oveja merina de Grazalema y la carne de Cordero de Texel”, en Inguruak, Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política. Asociación Vasca de Sociología y Ciencia Política, Bilbao (2014:pp.:2102-2114). Enlace


MONLLOR, N., GUILLAMON, J., GUIRADO, C., MEDINA, F. X. Y LÓPEZ MORENO, I.: “Cocina, transformaciones sociales y nuevos conceptos para nuevas prácticas alimentarias: el caso de la cuina compromesa”, en  Studium. Revista de Humanidades. Universidad de Zaragoza. (2014: pp. 231-256). ISSN: 1137-8417. Ver pdf

PÉREZ CHUECA, A. y LÓPEZ MORENO, I.:
“Ahora somos del consorcio”. La construcción de nuevas comarcas de desarrollo rural en Andalucía: desarrollo rural y transformación social”, en Inguruak, Revista Vasca de Sociología y Ciencia Política. Asociación Vasca de Sociología y Ciencia Política, Bilbao (2014:pp.:2077-2092). Enlace


VELLEDA CALDAS, N., SACCO DOS ANJOS, F. y LOZANO CABEDO, C.: “La certificación de productos ecológicos en España y Brasil”, en Agrociencia Uruguay, (2014, vol. 18(1), pp. 163-171). Enlace 


VELLEDA CALDAS, N., SACCO DOS ANJOS, F. y LOZANO CABEDO, C.:  “Obstáculos hacia la implantación de un sistema participativo de garantía en Andalucía”, en Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, (2014: vol. 22, pp. 53-68). Enlace 


2013

AMAYA CORCHUELO, S.: “Relevancia de la cal como referente patrimonial desde la historia de sus usos, en Piedras con raíces, Badajoz (2013: vol. 35, pp. 55-68). Ver pdf


ESPINOZA-ORTEGA, A., CASTRO, G. MARTÍNEZ CAMPOS, R., MORENO, I., BENDAÑA, G., SÁNCHEZ, L.: ‘Los retos de la patrimonialización de los alimentos en países en desarrollo: el caso del quesillo en México’, en Respuestas Alimentarias a la Crisis Económica. Isabel González Turno (Ed.) International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition. ASIN: B00H7J01LU, 2013. Enlace


LÓPEZ MORENO, I. y AGUILAR CRIADO, E.:
“La nueva economía rural europea. Especialización territorial de calidad en la Isla de Texel y la Sierra de Cádiz”, en Gaceta de Antropología (2013, 29 (2), artículo 04). Enlace


LOZANO CABEDO, C.: 
“Representaciones sociales de la agricultura ecológica en Andalucía”, en Gaceta de Antropología (2013, 29 (2), artículo 05). Enlace


MONLLOR, N., GUIRADO, C., MEDINA, F. X. y LÓPEZ-MORENO, I.: “Cuina Compromesa en el Pirineo de Lleida: en busca de nuevos conceptos para nuevas prácticas”, en IX Congreso Español de Sociología,  Universidad Complutense de Madrid: Madrid. ISBN: 978-84-697-0169-0, 2013. Ver pdf

 

PÉREZ CHUECA, A. Y AGUILAR CRIADO, E.: 
“Aportaciones al análisis comparativo entre modelos de desarrollo rural en Europa, en Gaceta de Antropología, (2013, 29 (2), artículo 02). Enlace


SACCO DOS ANJOS, F., AGUILAR CRIADO, E. y VELLEDA CALDAS, N.: 
“Indicaçoes Geográficas e Desenvolvimento Territorial: Um Diálogo entre a Realidade Europeia e Brasileira”, en Dados, Revista de Ciências Sociais. (2013: vol. 56, 1, pp.207-236). Enlace

2012

 

AMAYA CORCHUELO, S. Y AGUILAR CRIADO, E.:
“La construcción de la calidad alimentaria: tradición, innovación y poder en las DOP del jamón ibérico en España”, en Revista de Economia Agrícola (REA) Sao Paulo (Brasil) (2012. vol 59, n. 2, pp.39- 52) ISSN 1983-7747. Ver pdf


AMAYA CORCHUELO, S. y AGUILAR CRIADO, E.:
“Turismo del ibérico: patrimonio y turismo en el sector del jamón ibérico español”, en América Patrimonio, nº 4, Segundo Semestre 2012, Patrimonio y Turismo, pp. 1-12. Ver pdf

AMAYA CORCHUELO, S. y AGUILAR CRIADO, E.:
“Las industrias productoras de jamón ibérico ante las cadenas alimentarias del siglo XXI”, en Sólo Cerdo Ibérico Libro. Editorial Académica Española. Zafra (Badajoz), (2012: vol: 28, pp.49-65). Ver pdf


AMAYA CORCHUELO, S. y AGUILAR CRIADO, E.:
“Patrimonializando saberes locales, resignificando tradición e innovación. El caso del jamón ibérico”, en Etnicex. (2012: nº 4, pp. 63-75). Ver pdf


AMAYA CORCHUELO, S.: y AGUILAR CRIADO, E.:
“Saberes locales, tradición e innovación: el caso del jamón ibérico de bellota”, en 
Revista Nuevas Tendencias en Antropología, (2012: nº 3, pp. 109-136). Ver pdf


AMAYA CORCHUELO, S.:
“Tradición y factores culturales en la producción del jamón ibérico. El papel de los manejos ganaderos”, en Sólo cerdo ibérico, AECERIBER. Zafra, (Badajoz). (2012: nº 27, pp. 65-82). Ver pdf

AMAYA CORCHUELO, S.:
"Cadenas alimentarias y cooperativismo en la producción de jamón ibérico, en Alimentación y Cultura", en Slow Food Brasil, 2012. Enlace


AMAYA CORCHUELO, S.: 
"Las DOP del jamón ibérico: la construcción de la calidad y la configuración del territorio rural", en Tierra Sur, (Invierno 2011-2012: nº45, pp. 26-28). Ver pdf


BECKER, C. Y LOZANO, C. “Como construir a qualidade agroalimentar? Análise de experiências brasileiras e espanholas”, en Revista de Economía Agrícola, Sao Paulo (Brasil) (2012: v. 59, n. 2: 115-130) ISSN 1983-7747. Enlace


DURÁN SALADO, Mª I.:
“Megalitismo y ciudadanía en Antequera (Málaga): aproximación a los usos y significados sociales como estrategia para la gestión sostenible”, en MENGA. Revista de Prehistoria de Andalucía, (2012: nº 03, pp.: 223-230). ISSN 2172-6175. Ver pdf 


LÓPEZ MORENO, I. Y AGUILAR CRIADO, E. “Las Etiquetas de Calidad y el Desarrollo Territorial: los casos del queso de ovejamerina de Grazalema y la carne de cordero de Texel, en Revista de Economía Agrícola, Sao Paulo (Brasil) (2012: vol. 59, nº. 2: 131-149) ISSN 1983-7747. Ver pdf


LOZANO CABEDO, C. y AGUILAR CRIADO, E.:
“Territorialising organic production: collective actions and public policies in Andalusian”, en Sviluppo Locale. Sviluppo Rurale sostenibile. Turín (Italia) 2011-12, (2012: vol.XV. nº 37-38, pp. 45-66). Enlace


LOZANO CABEDO, C.: "El fomento de la integración laboral femenina en el medio rural: evaluación del impacto de los talleres de empleo en la Sierra de Segura (Jaén)", en AGER: Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural, (2012: vol 12, pp. 117-147). Enlace


 LOZANO CABEDO, C., LUQUE, E.; MORENO, M.: "Estrategias e interpretaciones del etiquetado alimentario entre productores y consumidores en España. Revista Economia Agricola, (2012: vol. 59(2), pp. 53-67). Enlace


MALLMANN HAAS, J., MARCOS FROEHLICH, J. Y AGUILAR CRIADO, E. ”Estrategias de Qualidade de Base Territorial: o caso do arroz irrigado na Andaluzia e no Rio Grande do Sul”, en Revista de Economía Agrícola, Sao Paulo (Brasil) (2012: v. 59, n. 2: 69-84) ISSN 1983-7747. Ver pdf


SACCO DOS ANJOS, F., VELLEDA CALDAS, N., AMARAL BEZERRA, A.J. y AGUILAR CRIADO, E.:
“Certificação de Produtos Orgânicos: obstáculos à implantação de um sistema participativo de garantia na Andaluzia, Espanha”, en RESR, Piracicaba-SP, (2012: vol. 50, n° 3, pp. 459-476). Ver pdf


2011

 

AGUILAR CRIADO, E., SACCO DOS ANJOS, F. Y VELLEDA CALDAS, N.:
“Productos locales, calidad y diversificación: nuevas estrategias de desarrollo en el mundo rural de España y Brasil”, en Estudios Sociológicos. Ed. El Colegio de México, México D.F. (México) (2011: vol. XXIX, nº 85, pp.189-214). Ver pdf


SACCO DOS ANJOS, F., AGUILAR CRIADO, E. y VELLEDA CALDAS, N.:
“Estrategias de valorización de Productos locales en España y Brasil”, en Revista de Economía Agrícola, São Paulo (Brasil), (2011: vol. 58, nº 1, pp. 23-39) Enlace

 

2010

 

AGUILAR CRIADO, E.: 
“Territorio, calidad e innovación: el diseño de la nueva ruralidad europea”, en Desarrollo rural y sostenible. Madrid, (2010: vol. 5, 6-7). Enlace


FERNÁNDEZ ZARZA, M.: Tamales de frijol con mole de Tonatico, Estado de México, en Culinaria, Revista Virtual Gastronómica. UAEM.Estado de México (2010: nº 6, pp. 17-20). Ver pdf


LOZANO CABEDO, C.:
“La contribución de la producción ecológica a la cohesión territorial”, en Agricultura Familiar en España 2010, (2010: pp.134-140). Enlace


2009

 

AGUILAR CRIADO, E., LOZANO CABEDO, C., LÓPEZ MORENO, I. Y PÉREZ CHUECA, A.:
“Políticas de empleo femenino y desarrollo rural”, en Agricultura Familiar en España 2009. Fundación de Estudios Rurales. Madrid, 2009. Enlace

AGUILAR CRIADO, E., LOZANO CABEDO, C. LÓPEZ MORENO, I. Y PÉREZ CHUECA, A.:
“Entre la tradición y la innovación: políticas de empleo femenino y desarrollo rural”, en Sociología del Trabajo. Madrid, (2009: nº 65, pp. 111-136). Ver pdf


AGUILAR CRIADO, E. y LOZANO CABEDO, C.: 
“Nuevas estrategias para nuevos contextos. Agricultura ecológica en Parques Naturales andaluces”, en Revista Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente, (2008: vol. 8, nº 116, pp. 103-126). Enlace


AMAYA CORCHUELO, S.: “La dinámica actual de la arquitectura vernácula, rural y dispersa: el caso de las haciendas y cortijadas” Revista ARTE. Edit. Asociación de Arquitectura Rural Tradicional Extremeña. Diputación de Badajoz. (2009: nº 27, pp. 15-22). Ver pdf


FERNÁNDEZ ZARZA, M.: Manjar de Tlatoanis, historia de pueblos: Pato embarrado, en en Culinaria, Revista Virtual Gastronómica. UAEM.Estado de México (2010: nº 5, pp. 35-48). Enlace


MARTÍNEZ MORENO, R. “El traje de flamenca o la antropología en estado de gracia”, en Demófilo Nº 42. Marzo 2009 (105-123). Recensión: Gerhard Steingress: Flamenco Postmoderno, entre tradición y heterodoxia Sevilla, Signatura ed. 2007. DEMÓFILO. Nº 42. Marzo 2009 (105-123)  Enlace


MARTÍNEZ MORENO, R.  “Vestirse de flamenca o por la tradición llegó la gracia”, en Andalucía en la historia. Centro de Estudios Andaluces. Sevilla. 2009. Págs. 62-67. Enlace


2008

AGUILAR CRIADO, E. y LOZANO CABEDO, C.: “El territorio y las producciones de calidad como factor de desarrollo sostenible en el medio rural”, en Agricultura Familiar en España 2008. Madrid, (2008: pp. 170-173). Enlace