TECUDE. Territorio, Cultura y Desarrollo

Departamento de Antropología Social. Facultad de Geografía e Historia. Universidad de Sevilla

NOTICIAS

LECTURA DE LA TESIS DOCTORAL DE MARIO FERNÁNDEZ ZARZA

El pasado 17 de septiembre de 2018, el investigador del Grupo de Investigación TECUDE, defendió en la sala Diego Angulo de la Universidad de Sevilla, su trabajo de tesis doctoral titulado "La construcción de la calidad: nuevos retos de los sistemas agroalimentarios en el medio rural". Los directores fueron Encarnación Aguilar Criado y Santiago Amaya Corchuelo. El doctorando obtuvo la calificación de Sobresaliente Cum Laude por unanimidad.

REUNIÓN DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN TECUDE EN LAS INSTALACIONES DE LA SEDE LA UIMP EN SEVILLA

El pasado viernes 16 de febrero, se reunieron en la sede de la UIMP en Sevilla, miembros del Grupo de Investigación TECUDE (Territorio, Cultura y Desarrollo) de la Universidad de Sevilla.    Encarnación Aguilar Criado, directora de la UIMP en Sevilla e investigadora principal del G.I. TECUDE, fue la encargada de organizar la reunión en la que se trataron temas relacionados con TECUDE y con el Proyecto de Investigación " Las marcas  de calidad en el mundo rural: nuevos retos para productores y consumidores ", del cual es responsable.   Tras la reunión, se visitaron las nuevas instalaciones que formarán parte de la sede de la UIMP en Sevilla y se degustaron productos gastronómicos propios de los diferentes lugares de origen de los componentes del equipo: México, País Vasco, Extremadura, así como de distintos municipios andaluces.    

ESTANCIA DE ENCARNACIÓN AGUILAR CRIADO EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO Y EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA UNIDAD LERMA.

Encarnación Aguilar Criado se desplazó a México durante los días 4 a 13 de febrero de 2018 para presentar un avance de los resultados del Proyecto I+D " Las marcas  de calidad en el mundo rural: nuevos retos para productores y consumidores" y asistir a reuniones del Proyecto de Investigación " Sistemas Agroalimentarios Localizados", organizado por el ICAR. Univerisdad Autónoma del Estado de México. Durante su estancia en México también presentó  la ponencia magistral titulada "La Política Agraria Común y el Desarrollo Rural en Europa", que tuvo lugar el 7 de febrero en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Lerma.    

ESTANCIA DE INVESTIGACIÓN DE MARIO FERNÁNDEZ Y MARTA FARRÉ EN LA UNIVERSIDAD DE FLORENCIA

Los doctorandos Mario Fernández Zarza y Marta Farré Ribes, miembros del G. I. Territorio, Cultura y Desarrollo, han realizado una estancia de investigación con el profesor Giovanni Bennetti, en el Departamento de Economía y Empresa de la Universidad de Florencia (Italia) durante los meses de septiembre a diciembre de 2017.  

PARTICIPACIÓN DE MARIO FERNÁNDEZ ZARZA EN EL XXVII EUROPEAN SOCIETY FOR RURAL SOCIOLOGY CONGRESS, CELEBRADO EN CRACOVIA (POLONIA) EN 2017

El investigador Mario Fernández Zarza, se desplazó a Cracovia (Polonia), durante los días 24 a 27 de julio de 2017, para asistir al XXVII European Society for Rural Sociology Congress, organizado por ESRS y Jagiellonian University, donde presentór la ponencia titulada: “Beween qualitative and quantitative methods: innovating research into the rural change and smart territories”.

PARTICIPACIÓN DE MIEMBROS DEL GRUPO DE INVESTIGACIÓN TECUDE AL XIV CONGRESO DE ANTROPOLOGÍA, CELEBRADO EN VALENCIA EN 2017

  Encarnación Aguilar Criado, Santiago Amaya Corchuelo, Carmen Lozano Cabeso, Marta Farré Ribes, Mario Fernández Zarza y Paula Felizón Robles, participaron en el  XIV Congreso de Antropología “Antropologías en transformación:sentidos, compromisos y utopías”, que se celebró en Valencia, durante los días 5 a 8 de septiembre de  2017, donde presentaron las siguientes comuncaciones: AMAYA CORCHUELO, S.: “Entre el placer y la salud: etnografiando tendencias alimentarias en un producto gourmet, el jamón ibérico”. AMAYA CORCHUELO, S.: “El ámbito de calidad y las marcas de calidad agroalimentaria”. FARRÉ RIBES, M. AGUILAR CRIADO, E. y LOZANO CABEDO, C.: “La construcción  de la calidad como márketing territorial en la agroindustria del aceite de Andalucía”. GÓMEZ PELLÓN, E. y AMAYA CORCHUELO, S.: “La cuestión de la sostenibilidad social del medio rural”. MAULEÓN GÓMEZ, J.M., ZARZA FERNÁNDEZ, M. y LOZANO CABEDO, C.: “La ruralidad  representada. Imágenes y etiquetas en los alimentos de calidad”. ZARZA FERNÁNDEZ, M., FELIZÓN ROBLES, P. y AGUILAR CRIADO, E.: “La construcción del valor añadido y marcas de calidad como innovaciones del mundo rural”.             

GUERRA EN CÁDIZ POR UNA TAJADA DE QUESO DE CABRA PAYOYA

La producción de quesos en la sierra gaditana tiene una historia constatada de más de 700 años. Las especies autóctonas, hoy en peligro de extinción —la cabra payoya y la oveja merina grazalemeña—, son la clave del proceso artesanal. “En esta zona se juntó la quintaesencia de un producto gourmet: un clima excepcional (en referencia a la elevada pluviosidad del Parque Natural de la sierra de Grazalema), dos razas únicas y un pastoreo tradicional y en semilibertad”, desgrana Ignacio López, antropólogo, profesor de la Universidad Autónoma Metropolitana de México y miembro del grupo Tecude (Territorio, Cultura y Desarrollo) de la Universidad de Sevilla. (leer más)

REUNIÓN DE GRUPO Y DEGUSTACIÓN DE LOS PRODUCTOS ANALIZADOS EN EL PROYECTO I+D

El pasado 16 de febrero tuvo lugar en la Universidad de Sevilla, una de las reuniones de coordinación, que de forma periódica realiza el proyecto I+D. Tras dicha reunión, los miembros del proyecto se reunieron en la sede sevillana de la Universidad Internacional Menéndez Pelayo, para degustar algunos de los productos agroalimentarios, que forman parte de las unidades de análisis de la investigación del proyecto: aceite de Denominación de Origen de Estepa, jamón Ibérico de la Denominación de Origen de Extremadura y queso de la Denominación de Origen Idiazabal, entre otros productos.  

VISITA DE MIEMBROS DEL PROYECTO I+D A LA COOPERATIVA OLIVARERA "LA PURÍSIMA" EN PUENTE GENIL (CÓRDOBA)

El 13 de enero, Encarnación Aguilar, Eduardo Moyano, José Ramón Mauleón y Paula Felizón, componentes del proyecto I+D " Las marcas  de calidad en el mundo rural: nuevos retos para productores y consumidores", se desplazaron a la cooperativa olivarera la Purísima de Puente Genil, para visitar sus instalaciones y entrevistar a propietarios y trabajadores en relación a la producción del aceite de oliva, una de las unidades de estudio de nuestro proyecto.

CONFERENCIA DE JOSÉ RAMÓN MAULEÓN GÓMEZ, PROFESOR DE LA UNIVERSIDAD DEL PAÍS VASCO

El pasado 11 de enero a las 11 h., tuvo lugar en el Aula Diego Angulo, de la Facultad de Geografía e Historia (Universidad de Sevilla) la conferencia a cargo del profesor de la Universiad del País Vasco, José Ramón Mauleón, titulada: "ALIMENTOS ECOLÓGICOS: OPINIONES Y HÁBITOS DE CONSUMO DE LAS MUJERES DE VITORIA".Coordinada por la Catedrática de Encarnación Aguilar Criado. 

PARTICIPACIÓN DE ENCARNACIÓN AGUILAR Y CARMEN LOZANO EN EL XII CONGRESO ESPAÑOL DE SOCIOLOGÍA

Encarnación Aguilar Criado y Carmen Lozano Cabedo, investigadoras del Grupo Tecude, presentaron la comunicación titulada “La marca de calidad como apuesta colectiva y motor de transformaciones rurales” en el XII Congreso Español de Sociología, celebrado en Gijón durante los días 30 de junio a 2 de julio de 2016.  

ESTANCIA DE PAULA FELIZÓN EN LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO

Paula felizón Robles, investigadora del Grupo TECUDE, realizó una estancia académica en el Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México (ICAR-UAEM), los días 30 mayo a 10 junio de 2016. Durante este periodo impartió el curso “La Cultura como producto”, dirigido a los alumnos del programa de posgrado "Maestría en Agroindustria Rural, Desarrollo Territorial y Turismo Agroalimentario", del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México (ICAR-UAEM) desde el 31 de mayo al 2 de junio de 2016.    

PARTICIPACIÓN DE SANTIAGO AMAYA CORCHUELO EN EL III SEMINÁRIO “ALIMENTOS E MANIFESTAÇÕES CULTURAIS TRADICIONAIS”. VILA REAL (PORTUGAL)

Santiago Amaya Corchuelo, investigador del Grupo Tecude y profesor de la Universidad de Cádiz, participó como conferenciante en el III Seminário “Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais” e II Simpósio internacional “alimentação e cultura: tradição e inovação na produção e consumo de alimentos”, celebrado en Vila Real (Portugal) durante los días 23 a 26 de mayo de 2016. En este encuentro presentó la comunicación titulada “Uso de tradiciones culturales alimentarias para la promoción de productos con marcas de calidad certificada”, en cuya autoría también han participado, Froehlich, J. M., Aguilar Criado, E. Y Fernández Zarza, M. (Ver Ponencia)

VISITA DE LA PROFESORA CARMEN LOZANO CABEDO

Carmen Lozano Cabedo, profesora del Departamento de Sociología, del área de Sociología Rural, de la UNED (Madrid) participó el 16 de marzo de 2016 en el Máster Universitario en Antropología Social de la Universidad de Sevilla: "Gestión de la Diversidad Cultural, el Patrimonio y el Desarrollo", con la conferencia titulada "Alimentación, Cultura y Desarrollo".

CICLO DE CONFERENCIAS DEL PROFESOR STANLEY BRANDES EN LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

El Vicerrectorado de Internacionalización, Andalucia TECH, en colaboración con el Dpto. de Antopología Social de la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad de Sevilla, organizaron durante los días 3 a 5 de noviembre de 2015, el ciclo de conferencias del reconocido antropólogo Stanley Brandes, profesor de la Univesidad de California, Berkeley. USA. La conferencias impartidas fueron las siguientes:  El día de los muertos como símbolo nacional mexicano. ¿Quieres estudiar o investigar en Ciencias Sociales e Historia en UC Berkeley? Interpretar sin palabras: un recorrido por la España rural: 1950-2000.    

CONFERENCIA DE IGNACIO LÓPEZ MORENO EN LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA

El profesor Ignacio López Moreno presentó el 29 de octubre de 2015 en la Universidad de Sevilla, la conferencia “El sistema Milpa y su diversidad en el México prehispánico y actual”. Dicho acto fue organizado por el Dpto. de Antropología Social de la Universidad de Sevilla en colaboración con la Cátedra Palerm-España.      

PARTICIPACIÓN DE ENCARNACIÓN AGUILAR CRIADO EN EL SEMINARIO "PRESENCIAS DE LA ANTROPOLOGÍA NORTEAMERICANA EN EL CAMPO ETNOGRÁFICO ESPAÑOL.

El pasado mes de enero, la Universidad Nacional de Educación a Distancia organizó en Madrid el Seminario: Presencias de la antropología norteamericana en el campo etnográfico español, en el que la profesora Encarnación Aguilar Criado presentó la conferencia titulada “Campesinos, ruralidad y comunidades: otras formas de mirar”.

EL DIARIO DE SEVILLA, ENTREVISTA A ENCARNACIÓN AGUILAR CRIADO: "LAS FRONTERAS TRADICIONALES ENTRE EL CAMPO Y LA CIUDAD SE ESTÁN BORRANDO".

El diario de Sevilla publicó el pasado domingo 11 de octubre la entrevista realizada a Encarnación Aguilar Criado, "Las fronteras tradicionales entre el campo y la ciudad se están borrando". Esta catedrática de Antropología Social de la Universidad de Sevilla ha centrado sus investigaciones en la "nueva ruralidad", el proceso por el que el campo ha diversificado su economía más allá de la actividad agropecuaria leer este artículo