Específicamente, los objetivos principales son:
Promover el estudio del contenido en carotenoides de frutas,
verduras y otros productos autóctonos de Iberoamérica con interés en alimentación
para identificar nuevas fuentes de carotenoides bioactivos, evaluando los beneficios
para la salud así como sus mecanismos de acción.
Identificar subproductos que puedan ser utilizados para la
obtención de carotenoides como ingredientes naturales beneficiosos (colorantes,
antioxidantes, precursores de aromas, etc.) de alimentos y piensos.
Diseñar y caracterizar nuevas formulaciones de carotenoides
que potencien y/o estabilicen sus características organolépticas y efectos beneficiosos.
Profundizar en el estudio de los carotenoides en relación con
la acuicultura: efectos beneficiosos en animales de cultivo y repercusiones en su
calidad, desarrollo de piensos enriquecidos con pigmentos, etc.
Evaluar el impacto económico que la explotación de los recursos
antes citados podría tener en las áreas de producción mediante la colaboración con
productores, empresas, etc.
Favorecer la formación y movilidad de los participantes y la
cooperación continuada entre los distintos grupos, así como la organización de cursos,
jornadas y otras actividades que redunden beneficiosamente en la capacitación de los participantes.