IBERCAROT (Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos)
El objetivo general es conformar una red estable, multidisciplinar y funcional de equipos académicos y del sector industrial que aúnen esfuerzos en pos de identificar nuevas fuentes de carotenoides de interés nutricional, mejorar su producción en plantas y otros organismos y evaluar y aumentar el valor nutricional y organoléptico de alimentos, piensos y otros productos agropecuarios que los contengan.
Específicamente, los objetivos principales son:
Promover el estudio del contenido en carotenoides de frutas, verduras y otros productos autóctonos de Iberoamérica con interés en alimentación para identificar nuevas fuentes de carotenoides bioactivos, evaluando los beneficios para la salud así como sus mecanismos de acción.
Identificar subproductos que puedan ser utilizados para la obtención de carotenoides como ingredientes naturales beneficiosos (colorantes, antioxidantes, precursores de aromas, etc.) de alimentos y piensos.
Diseñar y caracterizar nuevas formulaciones de carotenoides que potencien y/o estabilicen sus características organolépticas y efectos beneficiosos.
Profundizar en el estudio de los carotenoides en relación con la acuicultura: efectos beneficiosos en animales de cultivo y repercusiones en su calidad, desarrollo de piensos enriquecidos con pigmentos, etc.
Evaluar el impacto económico que la explotación de los recursos antes citados podría tener en las áreas de producción mediante la colaboración con productores, empresas, etc.
Favorecer la formación y movilidad de los participantes y la cooperación continuada entre los distintos grupos, así como la organización de cursos, jornadas y otras actividades que redunden beneficiosamente en la capacitación de los participantes.
Área de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla.
C/Profesor García González, 2. 41012 - Sevilla.
954556495
color@us.es