Presentación
El grupo de investigación “Análisis Aplicado” se crea en 2004 bajo la dirección del Profesor Fernando de Pablos Pons. Actualmente la dirección del grupo recae sobre la Profesora Mª Dolores Hernanz Vila.
Sobre nosotros
La actividad del grupo de investigación Análisis Aplicado, incluido en el inventario de grupos de investigación del Sistema de Informa científica de Andalucía (SICA) con el código FQM-347, gira en torno al análisis de alimentos y subproductos de la industria agroalimentaria mediante la aplicación de métodos cromatográficos, espectroscópicos y voltamperométricos. El análisis de las propiedades químicas y biológicas de los subproductos industriales permite su reutilización y aprovechamiento en el marco de una economía circular, sostenible y eficiente. La aplicación de técnicas estadísticas multivariantes habilitan y complementan la evaluación y el control analítico de los procesos industriales a lo largo de las diferentes etapas de producción.
La investigación se desarrolla en colaboración con otros grupos de investigación entre los que destacan el grupo Color y Calidad de Alimentos, de la Universidad de Sevilla, dirigido por el Dr. Francisco José Heredia Mira, a nivel nacional, y el grupo Plant Biotechnology Lab, de la Universidad de Faro, liderado por la profesora Anabela Romano, a nivel internacional. Como resultado de estas colaboraciones, los integrantes del grupo han realizado numerosas estancias de investigación en otras universidades como Universidad de Salamanca, Universidad de Cádiz, University of Reading (Reino Unido), Universidade do Algarve (Portugal), Universidad Nacional de Colombia y Université de Strasbourg (Francia), Dublin Institute of Technology (Irlanda) que han resultado en numerosas publicaciones científicas y comunicaciones a Congresos.
Los estudios desarrollados en el grupo de investigación son multidisciplinares, en sí mismos, ya que, además de la evidente generación de nuevos conocimientos, también se persigue aprovechar esta experiencia para transferir los resultados obtenidos al sector industrial. En este sentido, el grupo de investigación mantiene colaboraciones habituales con diferentes empresas del sector agroalimentario. La transferencia de conocimiento se completa a través de registros de Protección de la Propiedad Industrial e Intelectual de los resultados obtenidos.
Análisis Aplicado
Grupo de investigación "Análisis Aplicado" de la Universidad de Sevilla. Incluido en el inventario de grupos de investigación del Sitema de Información Científica Andalucía (España) con el código FQM-347
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