Actualizado el 06/02/2024
Mª Ángeles Rosillo Ramírez
Licenciada en Farmacia por la Universidad de Sevilla en 2009. En 2010 cursó un Máster Oficial en Atención Farmacéutica y Farmacia Asistencial en la misma universidad. Ese mismo año recibió el Premio a la mejor Beca sobre “Tema Libre” “Actividad del zumo de la granada y sus componentes en la inflamación crónica intestinal asociada a cáncer colorrectal experimental” concedido por la Fundación Farmacéutica Avenzoar
Contratada como profesora sustituta interina en el Departamento de Farmacología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla. Licenciada en Farmacia (2009) y Máster en Atención Farmacéutica y Farmacia Asistencial (2010) por la Universidad de Sevilla. Doctora en Farmacia por la Universidad de Sevilla (2016) obteniendo la calificación de sobresaliente cum laude por unanimidad y mención internacional del título. Investigadora del grupo CTS-259 “Farmacología Experimental y Farmacia Clínica” de la Junta de Andalucía desde 2010 y continuando en la actualidad.
Ha estado realizando estudios preclínicos experimentales en el área de Farmacología del aparato digestivo, investigando la farmacodinámica de nuevas dianas y productos naturales con interés terapéutico y papel del polifenol ácido elágico en el sistema inmunológico. En los últimos años, sus líneas de investigación se han dirigido hacia los campos de la nutrición y salud. En concreto, su investigación se ha centrado en estudiar los efectos de las dietas enriquecidas en aceite de oliva y otros aceites vegetales sobre procesos inmunoinflamatorios como la artritis reumatoide experimental (P-10AGR6609) y lupus eritematoso sistémico (AGL2011-26949, AGL2017-89342-P).
Ella también ha estado involucrada en el proyecto de reto-colaboración (RTC-2015-4437-1) que investigaba la eficacia de nuevas preparaciones mucoadhesivas en patología digestiva inflamatoria. Así como en el proyecto del grupo de Nutrición Celular (BIO-300), del CSIC (AGL2016-80852-R) cuya línea de investigación se centró en evaluar las posibles interacciones entre diferentes ácidos grasos presentes en la dieta, la obesidad y los cambios que se podían producir en la médula ósea. Su trayectoria científica es sólida gracias a la financiación competitiva que ha dado lugar a importantes proyectos en los que ha participado como equipo de trabajo.
En particular, ha participado en 8 proyectos de investigación (5 nacionales y 3 regionales) y 3 becas. Ha realizado distintas estancias en centros de investigación de prestigio tanto nacionales como internacionales Facultad de Farmacia, Universidad de Valencia, Erasmus Medial Center de Rotterdam (Holanda) e Instituto de la Grasa (CSIC), Sevilla. Todo ello ha contribuido a que adquiera una gran experiencia en biología molecular y celular y técnicas bioquímicas: Western blot, RT-PCR, ELISA, Histología, Inmunohistoquímica, Citometría de flujo, cultivo de tejidos, clonación y epigenética, entre otras. Este bagaje está avalado por 29 publicaciones científicas (Índice H: 20; 79,31 % Q1 JCR con un total de 1125 citas) en prestigiosas revistas internacionales en el área de Nutrición, Ciencia y tecnología de los alimentos y Farmacología, 1 capítulo de libro, 43 comunicaciones a congresos nacionales e internacionales, 1 asistencia como ponente invitada y 2 premios: Premio a mejor beca “Tema Libre” de la Fundación Farmacéutica Avenzóar (2010) y Premio Extraordinario de Doctorado Universidad de Sevilla (Curso 2015/16).
Es revisora de varias revistas científicas y co-editora en la revista “Foods”, miembro de la Sociedad Española de Farmacología. Ha participado en el comité organizador de varios congresos (1 internacional y 4 nacionales). Posee el Certificado de Capacitación, Curso de Formación Continua en Protección y Experimentación Animal. Función A, B y C en Roedores, Lagomorfos, Peces y Anfibios, concedido por la Junta de Andalucía.
Ha sido tutora de dos alumnas Erasmus práctica: Ivana Dolce, Universidad de Salerno, Italia (marzo-julio 2022) y Maike Rassel, Universidad Técnica de Braunschweig, Alemania (septiembre-diciembre 2022). Tiene experiencia docente universitaria en 9 cursos académicos, desde 2012-2013 hasta la actualidad, participando en el Plan de Organización Docente del Departamento de Farmacología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla, impartiendo docencia tanto en el Grado en Farmacia, como en el doble Grado en Farmacia y en Óptica y Optometría. Ha dirigido un total de 7 trabajos fin de grado (TFG) todos con excelentes calificaciones. Actualmente, se encuentra dirigiendo 3 TFG, de los cuales uno es Erasmus con la Universidad de Salerno, Italia. Está acreditada para las figuras de Profesor Ayudante Doctor, Profesor Contratado Doctor y Profesor de Universidad Privada por la ANECA.
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