
Catalina Alarcón de la Lastra Romero
Catedrática de Universidad
Responsable del Grupo

Aislamiento, caracterización química y funcional de compuestos bioactivos del aceite de oliva virgen extra y su aplicación como ingredientes funcionales.
Estudio de moléculas bioactivas naturales o de síntesis, ingredientes y/o alimentos funcionales con interés terapéutico en modelos experimentales.
Modelos experimentales in vitro
Células tumorales epiteliales colónicas humanas, monocitos, macrófagos, células inmunocompetentes murinas y humanas.
Línea celular de fibroblastos sinoviales humanos.
Modelos experimentales in vivo
Modelo experimental murino de infección por Helicobacter pylori.
Úlcera gástrica o duodenal: agudos y crónicos (frío, ácido clorídrico, acético, AINEs).
Isquemia-reperfusión en aparato digestivo.
Colitis Ulcerosa aguda y crónica por ácido acético, trinitrobencenosulfónico (TNBS) y dextrano sulfato sódico (DSS).
Cáncer Colorrectal (CCR) inducido por ciclos de DSS o espontáneos mediante ratones knockout (IL-10-/-).
Modelos de inflamación por carragenina (edema plantar o peritonitis), hipersensiblidad por contacto inducida por dinitrofluorobenceno y oxazolona eInflamación crónica inducida por avocación repetida de acetato de 12-O-tetradecanoliforbol (TPA)
Enfermedades autoinmunes.
Artritis crónica inducida por colágeno tipo II (CIA).
Lupus eritematoso sistémico mediante inyección intraperitoneal de pristano o TMPD (2,6,10,14-tetrametilpentadecano).
Evaluación de las actividades farmacológicas en los modelos experimentales in vitro e in vivo
Actividad antiproliferativa.
Actividad apoptótica.
Actividad antioxidante.
Actividad antiinflamatoria.
Actividad inmunomoduladora.
Mecanismos de acción y vías de señalización molecular.