El Grupo de Investigación "Calidad y Bioactividad de Alimentos Vegetales y Fermentados" (AGR 167) estudia la composición química y propiedades sensoriales de productos de origen vegetal. Gran parte de su trayectoria se ha centrado en Derivados de la uva, especialmente en el estudio de vinos y vinagres, ampliando la trayectoria a la fermentación de fresas y otras frutas en los últimos años.
Es reconocido por sus estudios de vinagres en los que ha comprobado cómo la materia prima, el modo de acetificación (cultivo sumergido o superficial) y envejecimiento en madera influyen en la composición química: compuestos polifenólicos, volátiles, aminoácidos.
La puesta a punto de diferentes métodos analíticos útiles para evaluar la autenticidad de productos y el desarrollo de protocolos figuran entre las aportaciones más sobresalientes.
Los compuestos polifenólicos presentan propiedades antioxidantes que el grupo ha investigado con métodos in vitro como con estudios de intervención con voluntarios humanos. La determinación de bioactivos en alimentos como polifenoles, melatonina es una actividad del grupo por su implicación en los efectos saludables.