Argentina
Centro de investigación en abejas sociales (CIAS)
Instituto de investigaciones en producción, sanidad y ambiente (IIPROSAM-CONICET-CIC-UNMDP)
El grupo de investigación del Centro de investigación en abejas sociales (CIAS) pertenece al Instituto de investigaciones en producción, sanidad y ambiente (IIPROSAM) de triple dependencia CONICET, CIC y UNMDP localizado en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Mar del Plata, Argentina.
El mismo cuenta con una sólida experiencia en ensayos in vitro e in vivo para evaluar la actividad biológica de sustancias naturales frente a Apis mellifera. Entre sus competencias se destacan el manejo de técnicas microbiológicas para el aislamiento e identificación fenotípica y genotípica de bacterias, así como la determinación de actividad antimicrobiana y estudio de la microbiota intestinal.
Poseen experiencia en ensayos de supervivencia larval y en abejas adultas. El grupo desarrolla actividades en mini colonias de abejas, aplicando técnicas para medir la mortalidad larval, evaluar el comportamiento higiénico y la fortaleza de la colonia, además de emplear metodologías que permiten monitorear las diferentes patologías. Asimismo, se utilizan colonias de abejas como biomonitores ambientales de contaminación ambiental, contribuyendo a la detección de cambios en el entorno.
El equipo también posee habilidades en el estudio de parámetros fisiológicos y del impacto del estrés oxidativo en larvas y abejas mediante análisis enzimáticos y de expresión génica, así como de determinación de hidrocarburos cuticulares y ácidos grasos en relación a diferentes patologías y dietas. También han desarrollado un programa de simulación virtual de colonias de abejas.
El grupo cuenta con becarios e investigadores pertenecientes a distintas áreas de conocimiento, como Química, Biología, Bioquímica y Biología Molecular. Realizan actividades de docencia, transferencia y extensión, principalmente relacionadas a la utilización de subproductos de la industria cervecera en nutrición apícola, pero también aplicadas al empleo de bagazo cervecero en panificados y de otros subproductos de la industria del pescado y de la elaboración de jugos en la producción de alimentos sustentables para alimentación humana.
Brasil
O grupo de pesquisa em Toxicidade e morfologia interna de insetos do Instituto de Biociências de Botucatu (IBB) e Instituto de Biociências Campus Rio Claro (IB/RC) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) utiliza ferramentas morfológicas para dimensionar a compatibilidade ou efeitos subletais de produtos biológicos, sintéticos ou microbiológicos que possam ocorrer em organismos não alvos utilizados no Manejo Integrado de Pragas, tais como predadores, parasitoides ou mesmo polinizadores.
Por meio da avaliação de órgãos-alvos (mesêntero, corpo gorduroso, túbulos de Malpighi, gônadas) aplicamos ferramentas como citoquimica, imunocitoquímica, citoquímica ultraestrutural, ultraestrutura celular e biologia do desenvolvimento para as análises nestes organismos modelo usados nos bioensaios.
Colombia
El Grupo de Química Ambiental y Computacional (GQAC) de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas de la Universidad de Cartagena realiza investigaciones científicas en cuatro líneas principales: Toxicología Ambiental, Biología Celular y Molecular, Parasitología Ambiental y Toxicología In Sílico.
Dentro de estas líneas, el grupo desarrolla proyectos de investigación financiados por Colciencias y otras entidades externas a la Universidad de Cartagena.
A través de los proyectos de investigación, el grupo ha logrado formar una infraestructura para el estudio de los efectos toxicológicos de los contaminantes ambientales sobre los humanos y la biota en general.
Ecuador
El grupo de investigación Bio-A-Calidad se especializa en biociencias aplicadas a la nutrición humana, la calidad y la seguridad alimentaria, con un enfoque integral que incorpora sostenibilidad e innovación mediante el uso de recursos renovables. Su misión es investigar y desarrollar estrategias que garanticen la calidad y seguridad de los alimentos desde la producción hasta el consumo final, promoviendo al mismo tiempo una alimentación saludable y sostenible.
Una de sus líneas de trabajo clave es la investigación en componentes bioactivos presentes en alimentos, evaluando su impacto en la salud humana y su potencial para prevenir enfermedades. Además, el grupo se enfoca en el análisis de riesgos microbiológicos y químicos en la cadena alimentaria, buscando identificar y mitigar factores de riesgo que puedan afectar la inocuidad de los productos alimentarios.
Desde una perspectiva de recursos renovables, Bio-A-Calidad incorpora productos innovadores que apoyan una economía circular y un sistema alimentario más sostenible. Entre estos se encuentran ingredientes y aditivos alimentarios derivados de fuentes renovables, como proteínas de origen vegetal o compuestos naturales con propiedades antioxidantes y antimicrobianas. También exploran el desarrollo de biopolímeros para envases alimentarios sostenibles, que contribuyen a reducir el uso de plásticos y el impacto ambiental asociado a los empaques convencionales.
El grupo combina su experiencia en biociencias aplicadas con un compromiso por la sostenibilidad, proponiendo soluciones innovadoras que abordan tanto las necesidades de seguridad y calidad alimentaria como la urgencia de desarrollar alternativas ecológicamente responsables. Estos esfuerzos impulsan una producción de alimentos más respetuosa con el medio ambiente, mejorando la salud pública y alineándose con las metas de desarrollo sostenible.
España
El grupo de investigación Alimentos Funcionales e Investigación Toxicológica (AFIT), registrado en el Plan de Investigación, Desarrollo e Innovación de la Junta de Andalucía con el código AGR-258, se encuentra localizado en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla.
El grupo destaca por su multidisciplinariedad, contando con investigadores pertenecientes a distintas áreas de conocimiento, como Bioquímica y Biología Molecular y Toxicología. Se caracteriza por sus relaciones con otros grupos de investigación, nacionales e internacionales, como así lo reflejan las publicaciones de los últimos años; además de por su actividad de transferencia de resultados a instituciones públicas y/o empresas privadas, con las que se ha colaborado en diversos proyectos y contratos de investigación desde la creación del grupo.
Esta multidisciplinariedad ha permitido al grupo abarcar objetivos tales como: I) el aprovechamiento de los subproductos de la industria agrícola, en la búsqueda de nuevos alimentos funcionales y/o nuevos biopesticidas; II) el estudio de los efectos tóxicos derivados de la exposición ambiental y laboral a diversos contaminantes (plaguicidas, metales, contaminantes orgánicos persistentes…); III) el estudio de los efectos protectores (neuro, hepato, nefroprotectores...) de los alimentos funcionales obtenidos en (I) para prevenir o tratar las patologías observadas por la exposición a contaminantes ambientales en (II).
Además, parte de los miembros del grupo AGR258, han constituido el grupo de innovación y emprendimiento Revalorus, el cual ha participado en distintos concursos de emprendimientos organizados por el Secretariado de Transferencia del Conocimiento y Emprendimiento de la Universidad de Sevilla en colaboración con empresas privadas, en los cuales siempre hemos quedado entre los tres primeros.
En la actualidad colaboramos con distintas empresas del sector agroalimentario en forma de Grupos Operativos y CDTI.
República Dominicana
El Grupo de Investigación y Bioprospección de Productos Naturales, es una alianza estratégica entre expertos de los institutos de Investigación en Salud (INSIS) y de Química (IQUASD), de la Universidad Autónoma de Santo Domingo, que se dedican a la investigación fundamental y aplicada de productos naturales de origen vegetal y marino, así como la Bioprospección de las cianobacterias y microalgas.
Gracias al apoyo de diversas instituciones, hemos logrado consolidar un equipo multidisciplinario y establecer colaboraciones nacionales e internacionales que nos han permitido avanzar en las áreas de Bioquímica, Microbiología, Biología Molecular, Toxicología, Química, Farmacología, ingeniería industrial, metagenómica, entre otros.
Nuestras líneas de investigación abarcan desde la búsqueda de sustancias químicas con fines terapéuticos de especies endémicas hasta la evaluación de la bioactividad de compuestos aislados. Empleamos una variedad de metodologías analíticas y biológicas para caracterizar y evaluar el potencial de estos compuestos en diferentes modelos experimentales.
En la actualidad, estamos explorando técnicas de vanguardia basadas en ciencias ómicas (Transcriptómicas, metabolómicas, proteómica, etc.) y el aprovechamiento de recursos agroindustriales, con el objetivo de desarrollar productos innovadores y sostenibles basados en los recursos naturales de nuestro país."
Más información
avargas14@uasd.edu.do
alfaniris.vargas@gmail.com
Vídeo
Red Iberoamericana para la revalorización de subproductos agroindustriales locales desde una perspectiva de economía circular
Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla. C/Profesor García González 2. 41012 - Sevilla.
afit_us@us.es
imoreno@us.es
Isabel M. Moreno Navarro
Investigadora Principal de la Red
Impulsado por el VII Plan Propio de Investigación y Transferencia. Universidad de Sevilla