Máster en Dirección Hotelera (presencial)

La relevancia del sector turístico y, dentro de él, del subsector de los alojamientos turísticos y la restauración es incuestionable, desde la perspectiva económica, social, cultural, jurídica, etc. Resulta pues esencial contar con profesionales altamente cualificados que favorezcan un desarrollo constante, armónico y sostenible del turismo.

La formación de estos profesionales requiere la configuración de un Máster en Turismo, enfocado hacia la dirección y gestión de establecimientos de alojamientos e impartido por profesionales de reconocida valía y experiencia profesional, así como, por profesores universitarios especialistas en la materia.

Las necesidades del sector en el ámbito de los recursos humanos impulsan la configuración de un Máster en Turismo especializado; inserto en la relación Universidad-Empresa; con un profundo espíritu práctico, aún sin olvidar la necesaria formación teórica previa; complementado con acciones de inserción profesional (seminarios, visitas técnicas, prácticas en empresas, bolsa de trabajo, etc.).

Con este enfoque la Universidad de Sevilla pone en marcha la XI edición del Máster en Dirección Hotelera (curso 2014/15), fruto del esfuerzo y colaboración de la Facultad de Turismo y Finanzas y un amplio elenco de instituciones, empresas y profesionales del sector turístico, fundamentalmente especializado en la gestión y dirección de establecimientos de alojamiento y restauración, que colaboran en la impartición de las clases, en la dirección de los trabajos de fin de máster, en la organización de actividades complementarias y en la realización de las prácticas en empresas.

Objetivos

El objetivo principal del Máster en Dirección Hotelera es la formación integral y especializada de titulados/as altamente cualificados para la asunción de puestos de responsabilidad y, en su caso, de dirección, en establecimientos de alojamiento turístico (hoteles, campamentos de turismo, apartamentos turísticos, alojamientos rurales, alojamientos de tiempo compartido, albergues, etc.).

Para alcanzar este objetivo, la Facultad de Turismo y Finanzas de la Universidad de Sevilla pone a disposición de los/las alumnos/as del Máster un amplio elenco de profesores universitarios y profesionales del sector, con una extensa trayectoria profesional y docente; un completo y atractivo programa elaborado por y para el sector turístico y un material específico que facilitará la formación teórico-práctica en las áreas más relevantes de la dirección y gestión de las empresas de alojamiento turístico, dedicando una especial atención a los aspectos prácticos reales propios del funcionamiento diario de dichas empresas.

Destinatarios

Conforme a la normativa universitaria, puede acceder al Máster en Dirección Hotelera de la Universidad de Sevilla cualquier persona que cuente con un Título Universitario de Grado, Licenciatura o Diplomatura.

Dada la especialización del curso se permite el acceso, con carácter preferente de:

  • Graduados y Diplomados en Turismo
  • Graduados en Finanzas y Contabilidad
  • Técnicos en Empresas y Actividades Turísticas (Titulación equivalente a Diplomatura Universitaria)
  • Diplomados en Ciencias Empresariales
  • Licenciados en Administración y Dirección de Empresas
  • Licenciados en Economía
  • Licenciados en Investigación y Técnicas de Mercado
  • Licenciados en Filologías Extranjeras
  • Graduados y Titulados en carreras universitarias afines a las anteriores

La Comisión Académica del Máster, en coordinación con el Centro de Formación Permanente, estudiará la admisión de alumnos/as de las titulaciones indicadas que tengan créditos pendientes para la finalización de la carrera. En estos casos, la expedición del Título de Máster en Dirección Hotelera, por la Universidad de Sevilla, queda condicionada a la previa finalización de los estudios precedentes.

Los requisitos de acceso son similares para alumnos/as que hayan cursado sus estudios en Universidades extranjeras.

Programa

El Máster en Dirección Hotelera se desarrolla en dos cursos-módulos consecutivos con el siguiente contenido:

Curso-Módulo I – Gestión y Dirección de Alojamientos y Restauración

1. ÁREA INTRODUCCIÓN GENERAL A LA GESTIÓN DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS.

  • Introducción a la Gestión Hotelera
  • Hoteles Urbanos
  • Hoteles Vacacionales
  • Tiempo Compartido
  • Instalaciones y servicios

2. ÁREA ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA

  • El Sistema Uniforme de Cuentas
  • Análisis de Inversiones
  • Gestión Económico-Financiera

3. ÁREA HERRAMIENTAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN HOTELERA
Herramientas prácticas de gestión hotelera.

4. ÁREA TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN Y COMPETENCIAS DIRECTIVAS
Técnicas de Gestión y competencias directivas

5. ÁREA DE GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
Recursos Humanos

6. ÁREA DE GESTIÓN DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS.

  • Gastronomía
  • Ingeniería de Menús
  • Enología
  • Nuevas Tecnologías en La Restauración
  • Procesos y Sistemas de Trabajo. Manuales de procedimiento

7. ÁREA DE GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA RESTAURACIÓN.

  • Recursos Humanos en La Restauración: Área de Servicios
  • Recursos Humanos en La Restauración: Áreas de Producción y Almacenamiento

8. ÁREA DE APLICACIÓN DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS A LA GESTIÓN HOTELES

  • Reputación corporativa y nuevas tecnologías
  • Gestión de TICs y Web 2.0

Curso-Módulo II – Calidad, Comercialización y Gestión Legal de Alojamientos Turísticos y restauración

1. ÁREA DE GESTIÓN DE CALIDAD Y MEDIO AMBIENTE

  • Gestión de Calidad
  • Medio Ambiente

2. ÁREA RÉGIMEN JURÍDICO DE LAS EMPRESAS DE ALOJAMIENTO
Entorno Legal de las Empresas de Alojamiento

3. ÁREA COMUNICACIÓN Y RELACIONES PÚBLICAS

  • Comunicación Aplicada
  • Relaciones Públicas y Protocolo

4. ÁREA DE MARKETING Y COMERCIALIZACIÓN

  • Planes de Marketing
  • Comercialización Hotelera
  • Yield /Revenue Management

5. ÁREA DE MARKETING APLICADO A LA RESTAURACIÓN

  • Fundamentos del Marketing en la Restauración
  • Investigación de Mercados en la Restauración

6. ÁREA DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA APLICADA
Planificación Estratégica

7. ÁREA DE PRÁCTICAS EN EMPRESA/INSTITUCIÓN.
Prácticas En Empresas

Módulo Final – Trabajo Fin De Máster

La superación de cada curso-módulo faculta la expedición del correspondiente DIPLOMA DE ESPECIALIZACIÓN, por la Universidad de Sevilla. La superación de los dos cursos-módulos y del trabajo fin de Máster faculta para la expedición del título de MÁSTER PROPIO EN DIRECCIÓN HOTELERA, por la Universidad de Sevilla.

Profesorado

  • José Manuel Álvarez Gómez. Director del Hotel Sevilla Center.
  • Eduardo Bartolomé Fernández. Ex Director de Marketing de NH Hoteles. Jefe de Comunicación de Siemens Industria y Energía.
  • Alberto Bernáldez Domínguez. Responsable de Producto de Palex Medical España. Ex director de laboratorio farmacéutico especializado.
  • Cristóbal Borrás Rexach. Consultor. Ex Jefe de Formación y Estudios de Recursos Humanos en Meliá Hotels International.
  • Esther Chávez Miranda. Dpto. Economía Financiera y Dirección de Operaciones. Universidad de Sevilla.
  • Ana Colom Barrero. Directora Comercial Eme Catedral Hotel (Sevilla).
  • Manuel Cornax Campa. Director General Área Sur Stabotel. Director Gran Hotel Lar (Sevilla)
  • Fernando A. Fraguas Aznar. Consultor turístico. Ex Director General Sunset Beach Club.
  • Javier Friera Acebal. Director Hotel NH Eurobuilding (Madrid).
  • Ana María López Fernández. Periodista. Ex Jefe de Relaciones Públicas del Consorcio de Turismo de Sevilla
  • Diego López Herrera. Dpto. Economía Financiera y Contabilidad. Universidad de Sevilla.
  • Cayetano Medina Molina. Director Académico de CEADE. Profesor de Marketing CEADE.
  • José Moreno Rojas. Dpto. Economía Financiera y Contabilidad. Universidad de Sevilla.
  • Carmen Núñez Pérez. Directora Comercial Hotel Ayre Sevilla.
  • Carmen Palacios Burgos. Directora de Calidad y Recursos Humanos Meliá Hotels International.
  • Javier Pardo Santiago. Director Comercial para España, Portugal y Andorra en NH Hoteles.
  • César Pérez Araque. Director de Calidad y Medio Ambiente Hoteles Vincci. Director Hotel Posada del Patio (Málaga)
  • Francisco Piedras Murillo. Director de Formación de Directivos de Meliá International Hotels.
  • Aurora Rivas Sánchez. Ex Directora de Servicios Generales de MS Hoteles. Técnico de Servicios Generales en el Museo Carmen Thyssen (Málaga).
  • Pilar Rodríguez Esteban. Directora de Edificación NH Hoteles España y Portugal.
  • Jesús Roelas Vega. Director de Administración Regional Suroste de Hoteles Barceló.
  • Antonio J. Sánchez Sáez. Dpto. Derecho Administrativo. Universidad de Sevilla.
  • Carlos Sanz Domínguez. Dpto. Derecho Administrativo. Universidad de Sevilla. Director del Máster.
  • Emilio Suero Muñoz. Director de Operaciones Madrid y Zona Centro NH Hoteles.
  • Mauro Vaia Pérez. Director de Restauración Hotel Meliá Madrid Princesa.
  • Francisco Ybarra Montaño. Jefe de Cocina Escuela Hostelería Gambrinus Heineken

COMISIÓN ACADÉMICA MÓDULO I

Carlos Arias Martín
Profesor del Departamento de Economía Aplicada I
Carlos Sanz Domínguez
Profesor del Departamento de Derecho Administrativo – Director del Máster
Francisco Piedras Murillo
Director de Formación de Directivos de Meliá Hotels International
Cristóbal Borrás Rexach
Consultor turístico – Ex Jefe de Formación y Estudios de Recursos Humanos de Meliá Hotels International
José Moreno Rojas
Profesor del Departamento de Economía Financiera y Contabilidad

COMISIÓN ACADÉMICA MÓDULO II

Carlos Arias Martín
Profesor del Departamento de Economía Aplicada I
Carlos Sanz Domínguez
Profesor del Departamento de Derecho Administrativo – Director del Máster
Javier Friera Acebal
Director del Hotel NH Eurobuilding (Madrid)
Aurora Rivas Sánchez
Técnico de Servicios General del Museo Carmen Thyssen (Málaga)

DIRECCIÓN DEL MÁSTER

Carlos Sanz Domínguez
Facultad de Turismo y Finanzas.
Despacho núm. 7.
Avda. San Francisco Javier s/n. 41018 Sevilla
Tfno.: 954557640. Fax: 954551612
Correo electrónico: carsanz@us.es

CALENDARIO

Inicio de las clases módulo I: Miércoles, 5 de noviembre de 2014.
Inicio de las clases módulo II: Jueves, 26 de marzo de 2015.
Final del periodo lectivo: 28 de junio de 2015.
Entrega Trabajo Fin Master: 30 de noviembre de 2015.

HORARIO

Las clases se imparten los jueves y viernes de 16:30 a 21:30 y los sábados de 9:00 a 14:00. Excepcionalmente se podrá impartir alguna clase o actividad fuera de este horario.

(1) La fecha de entrega del Trabajo Fin de Máster es fecha límite, pudiendo entregarse en fecha anterior a la misma.

Becas de la Universidad de Sevilla

La Universidad de Sevilla otorga becas del 50% del importe de la matrícula (excluyendo los gastos de Secretaría), entre los alumnos/as matriculados en el Máster en Dirección Hotelera.

El número de becas se establece en función del número de alumnos/as matriculados/as en el Máster.

La solicitud de beca debe tramitarse junto a la preinscripción (hasta el 30 de septiembre) y en el mismo plazo establecido para ésta. Deberá acompañarse de la documentación requerida, conforme se indica en la Hoja de Instrucciones.

Serán rechazadas las solicitudes que no vengan acompañadas de toda la documentación requerida, carezcan de documentación acreditativa de ingresos o que se presenten fuera del plazo establecido.

En el caso de solicitantes cuyas familias tributen fuera de España, habrán de acreditar de forma similar el nivel de renta. De no considerarse suficiente la documentación aportada, no se admitirá la solicitud.

Para obtener más información:

María José Rodríguez Marfil
Secretaría de la Facultad de Turismo y Finanzas.
Avda. San Francisco Javier, s/n. 41018 Sevilla
Tfno: 954551605
Fax: 954551612
mariajoserm@us.es

INSTRUCCIONES PARA LA PREINSCRIPCIÓN Y MATRICULACIÓN

1. PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA

PREINSCRIPCIÓN.

Los interesados/as, deberán realizar la preinscripción on line en el módulo I del Máster (Gestión y Dirección de Alojamientos y Restauración), a través del Centro de Formación Permanente (www.cfp.us.es) entre el 1 de junio y el 30 de septiembre de 2014. Efectuada la preinscripción, la Comisión Académica del Máster en Dirección Hotelera remitirá a los aspirantes la admisión o no admisión en el programa. Las plazas provisionales de aspirantes se cubrirán conforme a la fecha de formalización de la preinscripción.

Efectuada la preinscripción los interesados/as habrán de remitir su CURRICULUM VITAE Y Y UNA FOTOGRAFÍA TAMAÑO CARNET a: carsanz@us.es

SOLICITUD DE MATRICULACIÓN.

Una vez recibida la admisión en el Máster, y dentro del periodo de matriculación (1 al 20 de octubre) los interesados/as solicitarán la matriculación en el Curso de Gestión y Dirección de Alojamientos y Restauración, por una de estas dos vías: A) Vía web por el procedimiento de Automatrícula. La formalización de la matrícula se realizará remitiendo posteriormente la documentación requerida al Centro de Documentación Permanente en el plazo de cinco días hábiles. B) De forma presencial en las oficinas del Centro de Formación Permanente, Pabellón de México, Paseo de las Delicias, s/n. 41013 Sevilla.

La formalización de la matrícula se realizará posteriormente enviando la correspondiente documentación al CFP-US en el plazo de 5 días naturales a partir del día en el que ha efectuado la Automatrícula, y en todo caso, antes de finalizar el mes en que se matricule.

Documentación a aportar para la formalización de la matrícula: (Se remite al CFP junto con una copia del impreso de automatrícula)

  • Fotocopia compulsada del DNI/Pasaporte.
  • Fotocopia compulsada del Título Universitario. (Para alumnos extranjeros, fotocopia del Título homologado. Si el Título no estuviese homologado, se deberá adjuntar fotocopia compulsada del certificado de calificaciones de la Universidad de origen)
  • Alumnos de último curso: original o copia compulsada de certificado académico de calificacionesLos alumnos extranjeros deberán entregar los documentos anteriores debidamente legalizados.

NOTA: No se exige ningún tipo de legalización para los documentos expedidos en Estados miembros de la Unión Europea o signatarios del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo. (En este caso se aportará la documentación debidamente compulsada). En los demás casos, consultar la Web de información sobre el proceso de legalización en: Ministerio de Educación

La compulsa de documentos puede efectuarse de forma gratuita en la Secretaría de la Facultad de Turismo y Finanzas y en el propio Centro de Formación Permanente.

PREINSCRIPCIÓN Y MATRÍCULA MÓDULO II:

El procedimiento de preinscripción y matrícula es similar en el módulo II del Máster (Calidad, Comercialización y Gestión Legal de Alojamientos Turísticos y Restauración), siendo la preinscripción del 12 de diciembre de 2014 al 20 de febrero de 2015 y la matrícula del 1 al 20 de febrero de 2015. Los alumnos/as matriculados en el módulo I no tendrán que adjuntar nueva documentación a la matricula del módulo II.

2. SOLICITANTES DE BECAS:

Los interesados/as en solicitar una de las becas que concede la Universidad de Sevilla habrán de presentar antes del 30 de septiembre la documentación que se indica a:

María José Rodríguez Marfil (mariajoserm@us.es)
Secretaría de la Facultad de Turismo y Finanzas.
Avda. San Francisco Javier, s/n.
41018 Sevilla.
Tfno.: 954551605

DOCUMENTACIÓN A APORTAR:

  • Declaración jurada en la que se indiquen los ingresos totales de la unidad familiar (Según anexo I)
  • Documentación acreditativa que se ha tenido en cuenta para al cálculo de la renta de la unidad familiar en el ejercicio 2013 (Anexo II).
  • Copia de certificación académica personal con las calificaciones obtenidas en la titulación universitaria que da acceso al Máster, donde se indique la nota media del expediente calculado en base 10.
  • En caso de encontrarse en desempleo deberá aportar certificado expedido por el INEM, SAW u organismo equivalente que acredite tal condición, indicando si es perceptor o no de algún tipo de prestación o subsidio de desempleo en la fecha de presentación de la solicitud de beca.
  • Certificado legal de minusvalía con indicación del porcentaje y fecha de reconocimiento.
  • Si no están acreditados oficialmente los ingresos de 2013, no se tendrá derecho a solicitar Beca.

Para consultar la normativa de becas de la Universidad de Sevilla o acceder a los Anexos I y II:

https://www.cfp.us.es/resolucion-becas-titulos-propios-2014

PLAZOS

La matrícula del Máster en Dirección Hotelera se realiza en dos momentos:

Para el Curso-Módulo de Gestión y Dirección de Alojamientos y Restauración:

Preinscripción de alumnos/as del 15 de mayo al 30 de septiembre de 2014. La preinscripción se realiza On Line a través del CENTRO DE FORMACIÓN PERMANENTE de la Universidad.

Recibida la carta de admisión los/as alumnos/as habrán de formalizar la matrícula del 1 al 20 de octubre de 2014, siguiendo el trámite de automatrícula (on line) desde la página Web del Centro de Formación Permanente, presentando la documentación requerida en dicho Centro, en el plazo de cinco días naturales posteriores. También es posible formalizar la matrícula presencialmente en la sede del Centro de Formación Permanente de la Universidad (Pabellón de México, Avda. de las Delicias s/n).

Para el Curso-Módulo de Calidad, Comercialización y Gestión Legal de Alojamientos Turísticos y Restauración:

Preinscripción de alumnos/as del 12 de diciembre de 2014 al 20 de febrero de 2015. La preinscripción se realiza On Line a través del Centro de Formación Permanente

Recibida la carta de admisión los/as alumnos/as habrán de formalizar la matrícula del 1 al 20 de febrero de 2015, siguiendo el trámite de automatrícula (on line) desde la página Web del Centro de Formación Permanente, presentando la documentación requerida en dicho Centro, en el plazo de cinco días naturales posteriores. También es posible efectuar la matrícula presencialmente en la sede del Centro de Formación Permanente de la Universidad (Pabellón de México, Avda. de las Delicias s/n).

LOS MISMOS PLAZOS DE PREINSCRIPCIÓN Y MATRICULACIÓN DE ESTE SEGUNDO MÓDULO RIGEN PARA EL TRABAJO FIN DE MÁSTER.
PRECIOS PÚBLICOS

Para la edición 2014-15 los precios del Máster son los siguientes:

  • Curso-Módulo de Gestión y Dirección de Alojamientos y Restauración: 1.169 Euros
  • Curso-Módulo de Calidad, Comercialización y Gestión Legal: 1.179 Euros
  • Trabajo Fin de Máster: 345 Euros.

Estos precios incluyen las tasas de Secretaría: 55 euros por cada curso-módulo y 4 euros por expedición del carnet de estudiante.

La expedición del título de Máster Propio en Dirección Hotelera conlleva el abono adicional de una tasa por importe de 65 euros (Se incluye en el importe correspondiente al Trabajo Fin de Máster).

El importe total del Máster en Dirección Hotelera (2.693 euros, incluyendo los gastos de Secretaría, carnet y expedición de diplomas) se abonan de la siguiente forma: 1.169 euros con la matrícula del módulo I; 1.179 euros con la matrícula del módulo II y, finalmente, 345 euros con la matrícula del Trabajo Fin de Máster.

El pago de las cantidades indicadas se efectúa, en cada caso, tras formalizar la matriculación en el curso correspondiente.

Prácticas en empresas

Los/as alumnos/as del módulo II del MÁSTER EN DIRECCIÓN HOTELERA realizarán un periodo de prácticas, en relevantes establecimientos de alojamiento turístico, en áreas vinculadas a los objetivos formativos del curso: Administración; Comercial Interno; Comercial Externo; Calidad; Subdirección; Adjunto a Dirección; Training por Departamentos; etc.

Las prácticas se desarrollan previo Convenio de Colaboración celebrado entre la Universidad de Sevilla y las cadenas, empresas y establecimientos más emblemáticos del sector de alojamientos turísticos, y cubiertas por la correspondiente póliza de seguros.

A través de la Facultad de Turismo y Finanzas y del Máster en Dirección Hotelera la Universidad de Sevilla mantiene convenios de colaboración para la realización de prácticas con importantes cadenas hoteleras: Meliá, AC, NH, Barceló, Vincci, Novotel, Paradores Nacionales, Fuerte Hoteles, Husa, Hilton, Center, Abba, etc.

Desde el curso 2004-05 se han realizado prácticas entre otros en los siguientes establecimientos:

  • GRAN HOTEL BAHÍA DUQUE RESORT (TENERIFE)
  • HOTEL ABBA TRIANA
  • HOTEL AC CIUDAD DE SEVILLA
  • HOTEL AC NUEVO PORTIL GOLF (HUELVA)
  • HOTEL AC SANTA JUSTA
  • HOTEL ALCÁZAR DE LA REINA (CARMONA)
  • HOTEL ALFONSO XIII (SEVILLA)
  • HOTEL BARCELÓ ASIA GARDENS (ALICANTE)
  • HOTEL BARCELÓ CÁDIZ
  • HOTEL BARCELÓ CALA VIÑAS (BALEARES)
  • HOTEL BARCELÓ CASABLANCA (MARRUECOS)
  • HOTEL BARCELÓ COSTA BALLENA (CÁDIZ)
  • HOTEL BARCELÓ ISLA CRISTINA
  • HOTEL BARCELÓ JACA (HUESCA)
  • HOTEL BARCELÓ MONTECASTILLO (JEREZ, CÁDIZ)
  • HOTEL BARCELÓ PUNTA UMBRÍA RESORTS
  • HOTEL BARCELÓ RENACIMIENTO (SEVILLA)
  • HOTEL BARCELÓ SANTIAGO (TENERIFE)
  • HOTEL BARROSA PARK (CHICLANA, CÁDIZ)
  • HOTEL ELBA COSTA BALLENA (ROTA,CÁDIZ)
  • HOTEL FONTECRUZ GRANADA
  • HOTEL FUERTE CONIL (CONIL, CÁDIZ)
  • HOTEL GRAN BAHÍA PRÍNCIPE JAMAICA
  • HOTEL GRAN MELIÁ COLÓN (SEVILLA)
  • HOTEL GRAN MELIA FENIX (MADRID)
  • HOTEL GRAN MELIÁ PALACIO DE ISORA (TENERIFE)
  • HOTEL GRAN MELIÁ SALINAS (LANZAROTE)
  • HOTEL HILTON GARDEN INN SEVILLA
  • HOTEL HIPOTELS SHERRY PARK (JEREZ, CÁDIZ)
  • HOTEL HUSA DE LA COURONNE (LIEJA, BÉLGICA)
  • HOTEL IBIS MADRDI GETAFE
  • HOTEL INNSIDE BERLÍN
  • HOTEL ME BARCELONA
  • HOTEL ME CANCÚN (CANCÚN, MÉXICO)
  • HOTEL MELIÁ ALICANTE
  • HOTEL MELIÁ ATLANTA (ESTADOS UNIDOS)
  • HOTEL MELIÁ ATLANTERRA (CÁDIZ)
  • HOTEL MELIÁ CALA DÒR (BALEARES)
  • HOTEL MELIÁ CARIBE TROPICAL (REPÚBLICA DOMINICANA)
  • HOTEL MELIÁ COSTA DEL SOL
  • HOTEL MELIÁ GORRIONES (FUERTEVENTURA)
  • HOTEL MELIÁ GRAN HERMITAGE (BULGARIA)
  • HOTEL MELIÁ GRANADA
  • HOTEL MELIÁ HANOI (VIETNAN)
  • HOTEL MELIÁ LEBREROS (SEVILLA)
  • HOTEL MELIA MADRID PRINCESA (MADRID)
  • HOTEL MELIÁ MARBELLA BANÚS
  • HOTEL MELIÁ PALACIO DE ISORA (TENERIFE)
  • HOTEL MELIÁ PALAS ATENEA (PALMA DE MALLORCA)
  • HOTEL MELIÁ QUINTA (MARBELLA)
  • HOTEL MELIÁ SALINAS (LANZAROTE)
  • HOTEL MELIÁ SEVILLA
  • HOTEL MELIÁ SINAI (EGIPTO)
  • HOTEL MELIÁ SITGES (BARCELONA)
  • HOTEL MELIÁ VENDÖME (PARÍS)
  • HOTEL MELIÁ VICHY CATALÁN (GIRONA)
  • HOTEL MELIÁ VILLAITANA (ALICANTE)
  • HOTEL MELIÁ WHITE HOUSE (REINO UNIDO)
  • HOTEL MÉRIDA BOUTIQUE (BADAJOZ)
  • HOTEL NH ALANDA (MARBELLA)
  • HOTEL NH ALMENARA GOLF (SOTOGRANDE, CÁDIZ)
  • HOTEL NH AVENIDA DE JEREZ (CÁDIZ)
  • HOTEL NH CENTRAL CONVENCIONES
  • HOTEL NH COSTANZA (BARCELONA)
  • HOTEL NH EUROBUILDING (MADRID)
  • HOTEL NH GRAN CASINO DE EXTREMADURA (BADAJOZ)
  • HOTEL NH MÁLAGA
  • HOTEL NH MARBELLA
  • HOTEL NH PLAZA DE ARMAS
  • HOTEL NH VIAPOL
  • HOTEL NOVOTEL BARCELONA
  • HOTEL PARADISUS PALMA REAL (PUNTA CANA, REPÚBLICA DOMINICANA)
  • HOTEL PARADISUS PLAYA DEL CARMEN (MÉXICO)
  • HOTEL SEVILLA CENTER
  • HOTEL SEVILLA CONGRESOS
  • HOTEL SOL ANTILLAS BARBADOS (BALEARES)
  • HOTEL SOL CALAS DE MALLORCA RESORT (BALEARES)
  • HOTEL SOL GUADALUPE (BALEARES)
  • HOTEL SOL MENORCA (BALEARES)
  • HOTEL SOL MIRLOS TORDOS (BALEARES)
  • HOTEL SOL PRINCIPE (TORREMOLINOS)
  • HOTEL TRH ALCORA (SAN JUAN AZNALFARACHE, SEVILLA)
  • HOTEL TRYP APOLO (BARCELONA)
  • HOTEL TRYP MACARENA
  • HOTEL TRYP MEDEA (BADAJOZ)
  • HOTEL TRYP MENFIS (MADRID)
  • HOTEL TRYP MÜNSTER (ALEMANIA)
  • HOTEL VINCCI LA RÁBIDA
  • INTERHOTELERA ESPAÑOLA (CANARIAS)
  • PARADOR DE TURISMO DE LEÓN

Bolsa de Trabajo

Conscientes de la importancia que el Máster en Dirección Hotelera representa en la formación de profesionales de la gestión y dirección de empresas de alojamiento turístico y de la imprescindible vinculación entre la Universidad de Sevilla y las empresas del sector, ponemos a disposición de éstas, así como de los/as alumnos/as del Máster una Bolsa de Trabajo que facilite la conexión entre los egresados y las empresas turísticas interesadas en su contratación. Para alcanzar tales objetivos se arbitrarán los siguientes mecanismos:

  • Remisión a las cadenas hoteleras de los datos concernientes a los titulados/as que estén interesados en utilizar este canal de comunicación.
  • Gestión de las ofertas de empleo que formalicen las empresas a través de la Universidad de Sevilla, colaborando, si fuera requerido para ello, en los procedimientos de selección.
  • Asesoramiento a las empresas que lo requieran en materia de selección.
  • Asesoramiento a los alumnos/as del Máster en relación con las técnicas e instrumentos de inserción laboral.

INFORMACIÓN ADMINISTRATIVA

María José Rodríguez Marfil
Secretaría de la Facultad de Turismo y Finanzas
Avda. San Francisco Javier, s/n. 41018 Sevilla
Tfno: 954551605
Fax: 954551612
mariajoserm@us.es

INFORMACIÓN DOCENTE

Carlos Sanz Domínguez
Director del Máster en Dirección Hotelera
Facultad de Turismo y Finanzas
Avda. San Francisco Javier, s/n. 41018 Sevilla
Despacho núm. 7
Tfno.: 954557640
Fax: 954551612
carsanz@us.es

INFORMACIÓN GENERAL Y PREINSCRIPCIÓN

CENTRO DE FORMACIÓN PERMANENTE.
Universidad de Sevilla
Paseo de las Delicias, s/n. Pabellón de México. 41013 Sevilla
gesalumnoscfp@us.es
www.cfp.us.es
Tfno.: 954486065
Fax: 954487416