TECUDE. Territorio, Cultura y Desarrollo

Departamento de Antropología Social. Facultad de Geografía e Historia. Universidad de Sevilla

PRODUCCIÓN CIENTÍFICA

LIBROS Y CAPÍTULOS DE LIBROS

2018


AMAYA CORCHUELO, S., MAULEÓN GÓMEZ, J. R., FARRES RIBES, M., LOZANO CABEDO, C. y AGUILAR CRIADO, E.: “Las nociones de territorio, cultura y naturaleza en el consumo de los productos de calidad”. (Obra Colectiva) 0AQ0251 Memoria del 56 º Congreso Internacional de Americanistas / Manuel Alcántara, Mercedes García Montero y Francisco Sánchez López (Coord.). (2018: pp.536-550). (Enlace) 


2017


AGUILAR CRIADO, E., AMAYA CORCHUELO, S. Y LÓPEZ MORENO, I.: “Alimentos de calidad: Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores”, en Estudios de Socioantropología de la Alimentación.  Gómez Benito  Ed. MAGRAMA. Madrid: (2017: pp-397-416). ISBN-10: 8449114918, ISBN-13: 978-8449114915.(Enlace)


AMAYA CORCHUELO, S.: “El ámbito de calidad y las marcas de calidad agroalimentaria”, en Antropologías en transformación: sentidos, compromisos y utopías (Actas XIV Congreso de Antropología. Formato e-book). FAAEE, Valencia (2017: pp. 1514-1524). 


FERNÁNDEZ-ZARZA, M.: Calidad Agroalimentaria en México, en Agricultura Familiar en España. Anuario 2017. (2017: pp. 254-260). ISSN: 1887-9292 


GÓMEZ BENITO, C. y LOZANO CABEDO, C.: “Ciudadanía alimentaria: entre la teoría y la praxis social”, en
Estudios de socio-antropología de la alimentación en España(Cristóbal Gómez Benito, Ed.) Ed. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente. Madrid, (2017: pp. 523-553). ISBN 978-84-491-1491-5. 


GÓMEZ PELLÓN, E. y AMAYA CORCHUELO, S.: “La cuestión de la sostenibilidad social del medio rural”, en Antropologías en transformación: sentidos, compromisos y utopías (Actas XIV Congreso de Antropología. Formato e-book). FAAEE, Valencia (2017: pp. 1780-1789).


2016


AMAYA CORCHUELO, S., SÁNCHEZ VEGA, L., AGUILAR CRIADO, E. Y ESPINOZA ORTEGA, A.: “Percepción del consumo de producciones de calidad. Los casos del Quesillo de Oaxaca, México y el Jamón ibérico de bellota de España”, en  Mercados y desarrollo local sustentable, Coord. Marie-Christine Renard Hubert. Ciudad de México: Red SIAL-México y CONACYT. (2016: pp. 33-50). 


AMAYA CORCHUELO, S., FROEHLICH, J.M., AGUILAR CRIADO, E. y FERNÁNDEZ ZARZA, M.: “Uso de tradiciones culturales alimentarias para la promoción de productos con marcas de calidad certificada”, en Libro de Actas del III Seminário “Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais” e II Simpósio internacional “alimentação e cultura: tradição e inovação na produção e consumo de alimentos”. (2016: pp. 674-683) 


GÓMEZ BENITO, C. y LOZANO-CABEDO, C. “El desperdicio de alimentos en el ámbito doméstico: constricciones estructurales y hábitos alimentarios”. En Colomer, Y.; Clotet R. y González-Vaqué. L. (Coords.): El sistema alimentario. Globalización, sostenibilidad, seguridad y cultura alimentaria. Pamplona: Thomson Reuters y Aranzadi, (2016: pp. 471-488).


LÓPEZ MORENO, I. Y VIZCARRA BORDI. : El maíz nativo en México. Una aproximación crítica desde los estudios rurales. UAM-Lerma y Editorial Juan Pablos. Lerma (México), 2016. 


2015


VIZCARRA BORDI, Y. LÓPEZ MORENO, I. Y ESPINOZA ORTEGA, A.: “Historias familiares de Aculco: mujeres y patriarcado. Propuesta metodológica para el estudio de la conciencia, en Familias y relaciones patriarcales en el México contemporáneo. México. (2015: pp. 55-82) 


LÓPEZ MORENO, I. y TOMÉ ORTIZ, H.: “Los Pueblos Mágicos como enclave territoriales: el caso de Tequisquiapan y la ruta del queso y del vino Querétaro”, en Pueblos mágicos: discursos y realidades. Una mirada desde las políticas públicas y la gobernanza. (2015: pp. 303-325) 8417.


2014


AGUILAR, E., AMAYA, S., LÓPEZ, I., GONZÁLEZ, M., DÍAZ. C. Y FELIZÓN, P.: "La producciónde de calidad. Nuevas estrategias rurales para nuevos consumidores", en XIII Congreso de Antropología "Periferias, Fronteras Y Diálogos", Tarragona, septiembre 2014. 


AMAYA CORCHUELO, S. y AGUILAR CRIADO, E.: "Actores sociales en conflicto. Procesos de patrimonialización del jamón ibérico", en Periferias, fronteras y diálogos. Actas del XIII Congreso de Antropología de la Federación de Asociaciones de Antropología del Estado Español. Universitat Rovira i Virgili. (2014:pp. 5366-5393). 


AMAYA CORCHUELO, S., FROEHLICH, J,M:,  AGUILAR CRIADO, E. y FELIZÓN ROBLES, P.: “Repercusiones alimentarias y socioeconómicas de la Indicacao de Procedencia do Pampa Gaucho da Campanha Meridional”, en Crisis y cambio: propuestas desde la sociología. Actas XI Congreso Español de Sociología. Universidad Complutense. Madrid. (2014, pp. 1255-1264).


KRAUSE KOHLS, V., SACCO DOS ANJOS, S. y AGUILAR CRIADO, E.: 
“Indicaçâo geográfica como estratégia de qualificaçâo vitivinicola pelas lentes evolucionárias e pela viçâo baseada em recursos”, en Construçâo social da qualidade na produçâo agroalimentar. Editora LiberArs, Sâo Paulo (Brasil) (2014: pp.75-96) 
ISBN: 978-85-64783-49-2. 


KRAUSE KOHLS, V, SACCO DOS ANJOS, F. Y AGUILAR CRIADO, E.: 
“Los grandes retos en la producción vitivinícola: viejas y nuevas tensiones en el ámbito de la calidad y de la diferenciación”, en Crisis y cambio: propuestas desde la sociología. Actas XI Congreso Español de Sociología. Universidad Complutense. Madrid. (2014, pp. 1278-1287).  


LÓPEZ MORENO, I., AGUILAR CRIADO, E. y PÉREZ CHUECA, A.: 
“Dilemas del apoyo institucional a la producción de calidad en Andalucía”, en Para além da Qualidade: trajetórias de valorizaçâo de productos agroalimentares. (Sacco Dos Angos, F. y Velleda Caldas, N., editores). ARGOS. Editora da Unochapecó. Chapecó (2014: pp. 127-165). ISBN 978-85-7897-135-9. 


LÓPEZ MORENO, I.: 
Labelling the origin of food products: Towards sustainable territorial development? Wageningen University Press: Wageningen (Países Bajos) ISBN 978-94-6257-017-7, 2014. 


LOZANO CABEDO, C. y AGUILAR CRIADO, E.: 
“Towards Sustainable Rural Development from a Localized Agrifood”, en en P. Ritkönen: Food and Rurality in Europe. Söderstörns högskola, Estocolmo. (2014: pp. 181-212). 


MONLLOR, N., GUIRADO, C., MEDINA, F.X., MORENO, I. L.: 
“Cuina compromesa en el Pirineo de Lleida: En busca de nuevos conceptos para nuevas prácticas”, en Crisis y cambio: propuestas desde la sociología. Actas XI Congreso Español de Sociología. Universidad Complutense. Madrid. (2014: pp. 1229-1237) 


SACCO DOS ANJOS, F., VELLEDA CALDAS, N. Y LOZANO CABEDO, C.:
A certificaçâo de orgânicos em tela: aproximaçâo sobre um tema controvertido a partir da realidade gaúcha e andaluza, ”, en Para além da Qualidade: trajetórias de valorizaçâo de productos agroalimentares. (Sacco Dos Angos, F. y Velleda Caldas, N., editores). ARGOS. Editora da Unochapecó. Chapecó (2014: pp. 167-194).ISBN 978-85-7897-135-9. 


SACCO DOS ANJOS, F., FROEHLICH, J.M. y AGUILAR CRIADO, E.:
“Incicaçôes geográficas e desenvolvimento territorial na Espanha e no Brasil: o caso dos azeites de olive do Jaén e dos vinhos do Vale dos Vinhedos”, en Para além da Qualidade: trajetórias de valorizaçâo de productos agroalimentares (Sacco Dos Angos, F. y Velleda Caldas, N., editores). ARGOS. Editora da Unochapecó. Chapecó (2014: pp. 21-86). ISBN 978-85-7897-135-9. 


2013 


AMAYA CORCHUELO, S. THOMÉ DA CRUZ, F. Y AGUILAR CRIADO, E.: 
“Certificación de alimentos tradicionales ante las nuevas y las viejas crisis: las Indicaciones Geográficas en Brasil y España”, en Respuestas alimentarias a la crisis económica. Isabel González Turno (Ed.) The International Comission on the Anthropology of Food and Nutrition, 2013. 


ESPINOZA-ORTEGA, A., CASTRO, G. MARTÍNEZ CAMPOS, R., MORENO, I., BENDAÑA, G., SÁNCHEZ, L. "Los retos de la patrimonialización de los alimentos en países en desarrollo: el caso del quesillo en México", en Respuestas Alimentarias a la Crisis Económica. Isabel González Turno (Ed.). International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition, 2013.  Enlace


LOZANO CABEDO, C. Y BECKER, C.: 
“El consumo social de alimentos ecológicos potencialidades y límites”, en en I. González Turmo (ed): Respuestas alimentarias a la crisis económica, Sevilla, 2013. 


MONLLOR, N., GUIRADO, C., MEDINA, F. X. y LÓPEZ-MORENO, I.: “Cuina Compromesa en el Pirineo de Lleida: en busca de nuevos conceptos para nuevas prácticas”, en IX Congreso Español de Sociología,  Universidad Complutense de Madrid: Madrid. ISBN: 978-84-697-0169-0, 2013

2012

 

AGUILAR CRIADO, E., FELIZÓN ROBLES, P. y NAVARRO LUNA, J.:
“Parques Naturales y sistemas de producción de calidad: el caso del arroz en la Comarca de Doñana (Sevilla)”, en E. Arenque et al. (edres): Investigando en Rural. Ulzama Ediciones. Navarra, (2012: pp. 271- 279). Enlace 


AMAYA CORCHUELO, S.:
Patrimonio vivo. Vigencia del comunalismo agrario en el siglo XXI. Editorial Académica Española. Saarbrücken (Alemania). (2012: pp.1-525) 


AMAYA CORCHUELO, S.:
“Conservando la dehesa, reinventando la cultura: las DOP del cerdo ibérico”, en E. Arenque et al. (edres): Investigando en Rural. Ulzama Ediciones. Navarra. (2012: pp.281-288).


LÓPEZ MORENO, I. y AGUILAR CRIADO, E.:
“La producción de calidad y el desarrollo sostenible: el caso del queso de oveja merina de Grazalema”, en E. Arenque et al. (edres): Investigando en Rural. Ulzama Ediciones. Navarra, (2012: pp. 649-651). 


LOZANO CABEDO, C. y AGUILAR CRIADO, E.:
2012. “En hallbar landsbygdsutveckling ur lokala jordbruks-och livsmedelssystems perspektiv”, en Gastronomins (politiska) geografi. Svenska Sallskapet for Antropologi och Geografi. Estocolmo (Suecia), 2012. 


LOZANO CABEDO, C. y AGUILAR CRIADO, E.:
El fomento de la calidad agroalimentaria en los espacios rurales de Andalucía-España, en J. Marcos Froehlich (org.): Desenvolvimento territorial. Produçao, identidade e consumo.  Editora Unijuí. Rio Grande do Sul (Brasil), 2012. 

PÉREZ CHUECA, A. y AGUILAR CRIADO, E.:
“La Comarca de Guadalteba. Construcción del territorio y refuerzo de la identidad colectiva para la consolidación de un nuevo modelo de desarrollo rural”, en E. Arenque et al. (edres): Investigando en Rural. Ulzama Ediciones. Navarra, (2012: pp. 693-701). Enlace 


2011

 

AMAYA CORCHUELO, S.:
Los chochos: de recurso de la dehesa a patrimonio cultural. Coautor. Colección Lecturas de Antropología. Edit. Dirección General de Patrimonio Cultural. Junta de Extremadura, 2011


DURÁN SALADO, M. I.: 
“La otra banda” 379-387, en J. Rubiales Torrejón. (ed): Sanlúcar de Barrameda. El río Guadalquivir. Del mar a la marisma. Consejería de Obras Públicas, vivienda, Consejería de Turismo, Comercio y Deportes, Consejería de Cultura y  Consejería de Medio Ambiente (Agencia Andaluza del Agua). 2011.


DURÁN SALADO, M. I.: 
“Doñana como experiencia vital” 388-391, en J. Rubiales Torrejón. J. (ed): Sanlúcar de Barrameda. El río Guadalquivir. Del mar a la marisma. Consejería de Obras Públicas, vivienda, Consejería de Turismo, Comercio y Deportes, Consejería de Cultura y Consejería de Medio Ambiente (Agencia Andaluza del Agua). 2011.


DURÁN SALADO, M. I.:
PH Cuadernos 28. El paisaje en el Conjunto Arqueológico Dólmenes de Antequera. Coautor. Coord. de la ed., Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. Sevilla : Consejería de Cultura, 2011. 215 p.

  
DURÁN SALADO, I. y LOZANO CABEDO, C.:
“El paisaje histórico urbano de Sevilla y las manifestaciones festivo-ceremoniales”, en
Paisaje histórico urbano en las Ciudades. Patrimonio Mundial Indicadores para su conservación y gestión II. Criterios, metodología y estudios aplicados. Sevilla, Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico y Centro de Patrimonio Mundial. UNESCO. (2011: 194-222).


LOZANO CABEDO, C.:
El sabor de la naturaleza: agricultura ecológica en parques naturales andaluces.
Fundación Blas Infante. Sevilla, (2011: pp. 470). 


MARTINEZ MORENO, ROSA MARIA:
“Los pañuelos, mantos y mantones”,  en E. Guard y D. Latas (coords.): Indumentaria tradicional aragonesa: apuntes para una historia.  Ed. Prames. Zaragoza. 2011. (2011: pp. 176-180).


MARTINEZ MORENO, ROSA MARIA: 
“El flecado en los mantones”, en E. Guard y D. Latas (coords.): Indumentaria tradicional aragonesa: apuntes para una historia.  Ed. Prames. Zaragoza. 2011. (2011: pp.194)


2010

 

AGUILAR CRIADO, E., LOZANO CABEDO, C. y HERNÁNDEZ ASCANIO, J.:
"Femenino y tradicional: los nuevos valores de género en las estrategias económicas de desarrollo en Chile y España” en “Alberti, P. (Coord.): Género, identidad y patrimonio. México: Plaza y Valdés, (2010: pp. 21-38). 

AMAYA CORCHUELO, S
“Patrimonio cultural y desarrollo rural como respuesta local ante procesos globales”, en J. Marcos Arévalo, S. Rodríguez Becerra y E. Luque Baena (eds): Nos-Otros. Edita Asamblea de Extremadura, (2010. Pp. 889-902). 


AMAYA CORCHUELO, S.:
Catálogo del Patrimonio Oleícola. Nuevos recursos para el desarrollo del mundo olivarero en las comarcas oleícolas participantes en la ACC "Patrimonio oleícola y puesta en valor de aceites típicos en circuitos comerciales de radio corto: labelización de agrotiendas". Coordinador y redactor. Asociación de Desarrollo Rural de Sierra Mágina, Edit. Gráficas Francisco del Moral, S.A. Jaén, (2010: 1-307). Enlace


LOZANO CABEDO, C. y AGUILAR CRIADO, E.:
“Natural, tradicional y de la tierra. La promoción de la calidad agroalimentaria en los nuevos espacios rurales andaluces”, en Soler, M. y Guerrero, C. (Coords.), Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza. Sevilla: Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico, Consejería de Cultura, (2010: pp. 126-139). 


LOZANO CABEDO, C. y DURÁN SALADO, M.I.:
“La saveur de la nature comme patrimoine”, en Berger, A. Chevalier, P.; Cortes, G. y Dedeire, M. (Coords.): Patrimoines, héritages et développement rural en Europe », Paris : L’Harmattan, (2010 : pp. 205-223). 


LOZANO CABEDO, C.:
Agricultura Ecológica y “Segura”. Nuevas estrategias de desarrollo en el medio rural andaluz. Instituto de Estudios Giennenses. Jaén, 2010. Enlace


2009

AGUILAR CRIADO, E.; LÓPEZ MORENO, I. y PÉREZ CHUECA, A.: "Innovación y calidad: La construcción de los nuevos espacios rurales", en Miradas, Encuentros y Críticas Antropológicas, Ankulegi: Donostia, 2009. 


LOZANO CABEDO, C.:
“Los atributos de los alimentos ecológicos: distinción, calidad y seguridad”, en Simón, X. y Copena, D. (Coords.): Construíndo un rural agroecológico. Universidad de Vigo, Servizio de Publicacións, Vigo, (2009: pp.317-334). Enlace


MARTÍNEZ MORENO, R.
El traje de flamenca. Signatura Ediciones de Andalucía. Sevilla, 2009.


2008

 

LOZANO CABEDO, C.:
“Calidad, naturaleza y territorio. Agricultura ecológica y Parques Naturales en Andalucía”, en Diez Mintegui (Coord.): Miradas, encuentros y críticas antropológicas. Ankulegi: Donostia, 2008. Enlace

LOZANO CABEDO, C.:
“Más allá de la patrimonialización de la naturaleza. Alimentos ecológicos y de calidad”, en Álvarez, M. y Medina, X. (eds.): Identidades en el plato. Icaria, Barcelona, (2008: pp. 63-80).


MARTÍNEZ MORENO, R.
“Construcción cultural y constricción social: las técnicas modeladoras de la silueta femenina desde el corsé a la cirugía estética” en Investigaciones antropológicas sobre género: de miradas y enfoques. S.I.E.G. Universidad Miguel Hernández. Cap. I. (2008: 11-41)

 
MARTÍNEZ MORENO, R.
La mujer modelada. Ed Jirones de Azul, S.L. Sevilla, 2008. (2008: 86 Págs.)


2007 

 

AGUILAR CRIADO, E.:
“Productos locales, mercados globales: nuevas dinámicas en el medio rural”, en M. García Docampo (Ed.): en Perspectivas teóricas en desarrollo local. Ed. Netbiblo. La Coruña, (2007: pp. 145-169). 


LOZANO CABEDO, C.:
“La agricultura ecológica en el nuevo modelo de ruralidad. Una aproximación desde la Sierra de Segura (Jaén)”, en Neira, X.; Cervera, A. y Simón, X. (eds): Agroecoloxía e Agricultura Ecolóxica en Galiza. SEAE. Catarroja (Valencia), (2007: pp. 91-99)


LOZANO CABEDO, C., BUSTAMANTE CALABRIA, M. Y OJEDA FERNÁNDEZ, M.:
“Agricultura ecológica en Parques Naturales Andaluces”, en Neira, X.; Cervera, A. y Simón, X. (eds): Agroecoloxía e Agricultura Ecolóxica en Galiza. SEAE. Catarroja (Valencia), (2007: pp. 357).