01/09/2023

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Comenzamos nuestro proyecto de investigación BBBOlids

Descifrando la actividad neuroprotectora de metabolitos fenólicos del aceite de oliva que atraviesan la barrera hematoencefálica mediante el uso de esferoides humanos (BBBOlids)

Responsable:Ruth Hornedo Ortega

Tipo: Plan Estatal 2021-2023 - Proyectos Investigación Orientada (Tipo A)

Referencia: PID2022-140326OA-I00.

Resumen

La enfermedad de Alzheimer representa un problema sanitario devastador, ya que se calcula que el número de casos a nivel global se triplicará de aquí a 2050. La falta de un tratamiento eficaz hace que se intensifiquen las acciones encaminadas a la búsqueda de marcadores para el diagnóstico precoz, así como las medidas preventivas.

Los compuestos fenólicos del aceite de oliva (hidroxitirosol y derivados) se han asociado con el menor riesgo de padecer enfermedad de Alzheimer vinculado a la dieta mediterránea. Aunque exista creciente evidencia a este respecto, los mecanismos moleculares por los que estos compuestos ejercen su acción no están claramente dilucidados debido a: i) la escasez de modelos funcionales que simulen adecuadamente las condiciones del organismo humano ii) la experimentación animal es hasta ahora la estrategia más disponible para extrapolar los datos a los seres humanos iii) la gran mayoría de los estudios se han centrado en la molécula bioactiva nativa en el cerebro y no en sus metabolitos ("verdaderos bioactivos").

Así pues, se necesitan más estudios para explorar cómo la estructura química de los metabolitos fenólicos del aceite de oliva puede afectar a su paso a través de la barrera hematoencefálica (BHE) y a su posterior metabolización en el cerebro, junto con la evaluación de su actividad neuroprotectora. Por ello, el proyecto BBBOlids pretende optimizar dos modelos funcionales in vitro: el primero, que simula la BHE utilizando un tricultivo de líneas celulares primarias de origen humano, y el segundo, un esferoide cerebral basado en un co-cultivo de neuronas primarias humanas y microglía que permita estudiar las propiedades neuroprotectoras de una forma más cercana a la situación in vivo.

Posteriormente, se evaluará el paso a través de la BHE de los metabolitos fenólicos del aceite de oliva, así como la capacidad de la BHE para originar nuevos metabolitos a nivel cerebral. Por último, se evaluará el efecto neuroprotector frente a la toxicidad, la inflamación y la disfunción mitocondrial inducida por el péptido β-amiloide de dichos metabolitos. Así mismo se propone explorar las vías de señalización implicadas en estos efectos a fin de dilucidar el mecanismo de acción biológicamente plausible.

Grupo de Investigación "AGR-167"
"Calidad y Bioactividad de Alimentos Vegetales y Fermentados"
Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla.
C/Profesor García González, 2. 41012 - Sevilla.
954556759
rhornedo@us.es

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